关于看与做

人们每天阅读大量微信公众号、微博等地内容,以为知道了很多各种各样的知识,然而并没有多大作用。为什么? 因为我们根本没有掌握所看到的知识,如何掌握看到的知识? 在《知道做到》这本书,看到作者給出操作步骤和建议, 不复杂,我们每个人都可以练习并掌握。

第一,对学到的东西做笔记。
第二,24小时后要重温一下这些笔记。
第三,按照看到的知识做事情,尽量多地重复。(例子:某父亲通过演示拆装单车,让孩子自己拆装,直到孩子能熟练拆装)
第四,把自己学到的知识传递給别人。(在传递給别人实际也是让自己更加熟练)

我们现在是“信息过载”时代,最大问题是总是接触新的知识,而没有时间停下来好好整理之前接触的知识并付诸于行动。 每天阅读大量阅读公众号的内容,并不会让你有本质上的提升,关键要有选择地深入阅读,整理总结,形成自己行动指导,然后不断重复,最终内化为自己的能力。

开放的心态,避免“消极思维”。 何为“消极思维”? 自己设立的一些防御机制是消极思维; 有时固守“经验之谈”也是一种消极思维。由于我们所接受的信息中,最终只有10%能够进入我们的潜意识,所以要想多吸收有价值的信息,有一个开放、积极的心态非常重要:
1. 不要先入为主和带有偏见。
2. 始终抱着学习心态,对新的事物刚到兴趣。
3. 带着积极的期待,随时拿笔和本子做好记录。
4. 有强烈的欲望,不仅要认真听对方的内容,还要努力激发自己的想象力。

我们对新知识的6次PK, 我认为这6次的PK也可以我们要说服别人认可一个事情的可能经历阶段,所以如果你在与别人交流和工作沟通遇到下面的情况,是非常正常,请不要灰心。
第1次接触. 人们会立刻拒绝,因为跟自己之前想法有冲突。
第2次接触.人们会抵制,因为没法接受这个想法。
第3次接触. 人们会部分接受,但应用时有所保留。
第4次接触. 人们会完全接受,感觉这个想法与自己想法一致。
第5次接触. 人们将其应用在实际工作中,部分吸收并转化为自己想法。
第6次接触. 人们将其据为己有,完全吸收,并将其传播給其他人

做事情,一定要学会做计划,并跟进。做好一个事情,是需要动力,而制定计划和目标正是让我们坚持的动力。
我们可以按照“告知-演示-观察-表扬/修正” 这种简单行动逻辑来跟进我们计划。

推荐阅读更多精彩内容