最强大脑——周玮

96
ConanXin
2014.01.22 21:50* 字数 884

刚刚看了《最强大脑》,一直都觉得这个节目有点怪。关于大脑本来是一个很学术的问题,却搞成了一个娱乐节目,不应该只是能够完成一两道题目就能判断谁是最强大脑吧。然后上一期来的最强大脑——周玮,也是引起了一些争议,方舟子又要开始打假了。

简单看了下这期《最强大脑》关于周玮的片段,过程基本上是这样的,计算三道题目,都还是挺复杂的。不过后面两题基本上只是给出一个整数范围,没有往小数精确。在知乎上也有人对他的计算进行了所谓理论上的解释:《最强大脑》节目中周玮的强大计算能力怎么解释?

之后我又看了两个关于他的视频,其中一个是“走近科学-智障少年的速算天分”,还有一个是“《丁点真相》 20121104 智障的速算天才”。看过这两个视频,基本上明白是怎么回事了,说一下自己的认识:

1 周玮从某种程度上讲确实是智障,没有什么贬义,从现在所谓的智力测试的标准来衡量。

2. 方舟子所谓《最强大脑》造假也是毫无根据的,因为周玮确实有这方面的能力,也不是突然出现的。

3. 周玮的计算能力不是天生的,毫无疑问是经过了后期的训练,但是怎么训练的,他的家人都没有进行很好的描述。只是说用坏了几个计算器,然后也进行了不少验算。

4. 周玮的智障不是天生的,小时候患病引起的,只是大脑受损了,然后又开发了大脑的其它部位,这对他的计算有帮助。

5. 周玮的常识性理解能力有问题,比如说无法做出一些常识性的判断和回答,这可能影响了他的文字理解能力。比如说视频中同样是计算,如果你是给他说出一道题目,而不是让他看着题目,这会影响他的计算能力。

6. 周玮不是雨人,视频中专家也有解释。

7. 周玮的这一能力客观来看并无太大的用处,所以当然也不是《最强大脑》嘉宾认为的“中国的爱因斯坦”、“中国的霍金”,这是有点搞笑。

8. 不可否认,周玮的家人没有客观的认识周玮,2012年视频中的专家已经给出了相对客观的判断,但周玮的家人可能不接受,所以2年后又上了《最强大脑》。

9. 视频中最后给出的建议也很中肯,周玮可以做一些力所能及的事情帮助家里(小卖铺),然后可以去一些特殊学校接受特殊教育,事实上提高他的基本理解能力和自理能力比他解几道数学题目要有意义的多。

10. 关于人脑,人们真的了解的hen'sh

思考、评论
Web note ad 1