早餐禅

       2016年整个冬季,对我而言是一个温暖的冬季。在阅美老师生活态度的感召下,我们一些妈妈开启了早餐模式,并整整坚持了100多天,直到孩子放寒假。我自己在孩子假期开始后,为了让孩子多睡一会儿,放弃了坚持早餐,但其实有一些妈妈,比如君华一直坚持了下来,并让这份习惯变成了一种滋养,让家人和朋友日日赏心悦目。


图片发自简书App

       2017年,又是一个新学季的开始,再次开启早餐模式,修我们的早餐禅。我们常常会说,不忘初心,回想当初,我家小小少年六年的小学生涯,回家做作业的时候不超过十次,等上了初中,一回家就写作业,一写就是八九点,第二天睡眼朦胧的起来,体育成绩还不好,还被父母要求早晨去晨跑,在我眼里,这是颇为无聊的一种生活。

图片发自简书App


       作为一个妈妈,我不想做一个苦口婆心劝孩子的说教者,也不想做一个吃苦耐劳坚韧度日的成年人,让孩子觉得生活就是这样的枯燥并习以为常,我更不希望当我的孩子长大后,成为一个毫无乐趣的人,有一天人家问他,这样的日子你也能过下去,他会说,日子不都是这么过的吗?我们见过太多的有才华,有地位,有能力,有技术,有本事的人,可是,他们不是一个有趣的人,一个有情怀的人,一个享受生命的人,一个与世界相呼应的人,他们只是一个乏味的人,缺乏完整的自己。

图片发自简书App


       曾经的我们可能都是这样的,于是我们的生命其实很多时候没啥可圈可点的部分,岁月流长,慢慢我学会,即便生活需要全情付出,但我生命可以是另外的一种状态:当我们低头默默苦做时,一抬头能看见桌上的兰花;当我们身疲体累时,一回首有夕阳和晚霞;当我们觉得艰难的时候,有一个人能默默陪你同行而无需絮叨;当我们耳朵被各种声音轰鸣一天后,回家能有一首旋律清澈的回荡在你的房间。

图片发自简书App


      这才是人过的日子吧。是纯粹的自己与自己的共鸣。

       由此我会理解少年们的不易,我会很简单的想到,当一个睡眼惺忪的孩子不得不起床,去做自己最不擅长的事,心里有揪扯和不耐烦,却又不得不面对现实。每一次的发火或放弃只是令事情更糟糕,而带着那份无奈去做往往却没见到什么效果,或许带着这样的心情,有一天也会成功,只是如果换种方式去收获,又有何不可呢?

图片发自简书App


       比如有一天,他还是揉着眼睛坐在饭桌前,突然发现有一些不同,可能有小花盛开在餐桌上,也可能亮起一盏小桔灯。日日吃惯的米饭变了个形状,他的眼睛,味觉,神经从某种混沌的状态里被唤醒,心情跟着也好起来,吃完早餐,整个人都好了,神清气爽的去上学。

图片发自简书App


       慢慢的他可能会每天一睁眼就想看看有什么好吃的,每一天都有些新鲜,有时候很美,有时候很幼稚,有时候很有趣,有时候很难吃。有一个厚蛋烧妈妈做了好多次,今天突然变的那么美,他可能会有一种体悟:坚持只是建立了一个好习惯,并不是一定要那么用力。那么今天下楼跑步突然觉得没那么累,甚至竟然突破了自己的瓶颈。


图片发自简书App

        或许他还会看见:有时候絮叨又可厌的妈妈,其实也有一股子不放弃的精神;每一个人都有多面性;一个挑剔完美的妈妈,其实也会失败那么多次才会真正做好,所以失败其实只是成功的一个过程,继续就可以了,没什么大不了。也或许他会理解,无论是平凡的人还是卓越的人,都一样要在柴米油盐酱醋茶的生活里度过,但是度过的方式有很多,难道我们不就是在人生这个过程里,学会了欣赏,看见,不放弃,学会了感恩生活吗?难道我们还要吧自己的孩子放到他长大后,去参加心灵成长课程中,学会感恩和看见吗?

图片发自简书App


        而对于一个母亲来说,细细碎碎的日子里,日复一日看似长久,一眨眼却已白头,我们的岁月确是在锅碗瓢盆中流逝了,不想辜负了岁月,疲惫了生命,就在有限的资源里,用自己全部的心去投入到每一日的生活中,安住于生活里,哪怕是一个早餐,也能从每一份食材里,去看见,欣赏这些自然的造化,并与之发生交汇,看一看会碰撞出怎样的奇迹,这就是我们的早餐禅生活的意义所在了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第十五天 今天早上我去果园浇地,回来一看女儿已经起来了,而且在那自己读书,我瞧瞧走进去,我叫了一声卢毅,她...
    卢毅妈妈阅读 117评论 0 1
  • 髌骨软化,很多人会顾名思义,是髌骨软了吗?髌骨这么硬怎么会软了呢?非也非也,今天明威老师就来谈一谈这个恼人的髌骨软...
    李明威阅读 11,678评论 0 9
  • http://www.ctolib.com/open-source-android-apps.html这个是比较全...
    疯子来过阅读 146评论 0 1
  • 天气有些严寒,娃牵着我的手,在操场上漫步。妈妈,你看,月亮像小船,星星眨着眼。哇,天上那么多星星,最亮的那...
    云若雨思阅读 61评论 0 1