别吊死在一棵树上——读《我不是潘金莲》有感

字数 2193阅读 240
我不是潘金莲

01

一个月前,在刷微博的时候,看到冯小刚导演的、范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》的宣传海报。说实话,正是因为潘金莲让我有了兴致,才去网上搜了搜,一搜才知道这是根据刘震云的小说《我不是潘金莲》改编的。

最近喜欢上了看小说,所以,想都没想,就买来了这本书。一口气读完后,想笑,可又笑不出来;想哭,可鼻子又不酸。反正就是一种啼笑皆非的感觉。

小说讲了一个叫「李雪莲」的农村妇女,因为前夫污蔑她是潘金莲,而申诉了二十年,坚持为自己讨回公道(证明她不是潘金莲,她是李雪莲)的故事。

故事的发展是荒唐无稽的,故事的结尾是悲凉凄惨的。

李雪莲为了证明自己不是潘金莲,折腾了二十多年,跟二十几个男人斗智斗勇;到最后,因为自己的前夫秦玉河出车祸死了而失去了告状的缘由。二十多年的青春韶华就白白浪费了,二十多年的告状也就成为了一个笑话。再加上被赵大河骗了身,反而成了真的潘金莲。

无论故事有多荒唐,有多悲凉,有多可笑,始终在讲一个道理:别吊死在一棵树上。

别吊死在一棵树上,就是说,不要死用一种办法,要变通,比喻执一不化,自受其害。

02

其实,故事中钻了牛角尖,不知道变通的,不仅仅只有李雪莲,还有她丈夫秦玉河,以及各级官员。

如果说李雪莲的不变通是故事的起因,是起源,是苗头,那其他人的不变通就起到了推波助澜的作用。

03

李雪莲的不变通是苗头

李雪莲跟丈夫秦玉河为了生二胎假离婚,结果秦玉河假戏真做,跟别的女人结了婚,欺骗了李雪莲。李雪莲就咽不下去这口气,要折腾一番,要鸡飞蛋打。她要跟秦玉河打官司,证明离婚是假的,先跟秦玉河结回婚,然后离婚。

你看,这折腾一圈又是离婚,纯粹是瞎折腾啊。可是李雪莲她觉得不是。可见,她就不知道变通,死脑筋。如果,她不这么执一不化,也就不会进拘留所,也就不会被秦玉河污蔑为潘金莲,也就不会花二十年的时间告状,也就不会浪费自己的青春,也就不会跟自己的女儿关系疏远,更不会被赵大河骗了身而成为了真的潘金莲。

她要是想清楚无论怎么折腾,结果还是离婚,她还是无法跟秦玉河在一起,不死脑筋非要瞎折腾,要脸蛋有脸蛋,要胸有胸,要腰有腰的她,何愁找不上比秦玉河好上几倍的男人,何愁过不上幸福甜蜜的日子呢。

04

秦玉河的不变通是火上浇油

李雪莲后来因为输了官司,开始上诉,结果被当官的怒斥为「刁民」,她就连带着法院法官、法院专委、法院院长、县长一块儿告,可告到市长那儿,被警察抓进了拘留所。

从拘留所出来,她突然悟出,折腾这些没用,原想折腾别人,谁知到头来折腾了自己。

这时候,你会觉得她不再钻牛角尖了。现实是,她还差一点,她尽管那么想,可心里还是不服,还想把这事说清楚。她就想问秦玉河一句话,当年他们离婚到底是真的还是假的。如果秦玉河说是真的,这事就了结了,她也开辟未来,找个新丈夫,踏踏实实过新的日子。

可是,秦玉河就不这么想了。当李雪莲问起那话时,他就以为李雪莲又要旧事重提,重新折腾一番。还怕李雪莲使阴招,藏着录音机偷录他的话,然后再去告他。所以,他说啥也不说是假的,只说是真是假,法院已经判了。

秦玉河这么一钻牛角尖,却把快要出来的李雪莲又给带进去了,还骂她是潘金莲,这就使李雪莲放弃了开辟未来的打算,而走向了证明自己不是潘金莲的告状之旅。

其实,秦玉河当时说了离婚是真的,那又会怎样?即使被李雪莲录了音,打官司又能管个毛用?毕竟你们最终是离了婚的,手里拿着离婚证的,法律是不管你们离婚是假的还是真的,是为了什么乱七八糟的原因。

可偏偏秦玉河就转不过弯来,还不顾及昔日的夫妻之情,辱骂、刺激李雪莲,火上浇油,把李雪莲推向了深渊。

05

当官的不变通是推波助澜

李雪莲最后阴差阳错地告到了北京,告到了中央。后来,他所要告的官员都被撤职了。可是,李雪莲死脑筋,秦玉河还没惩罚,还逍遥法外呢,她是不是潘金莲的事,还没说清呢。于是她又继续往北京告状,这一告就是二十年。

二十年后,她不想告了,她终于钻出了牛角尖,想变通了,开始好好过日子了。

为了避免李雪莲在人代会召开期间,又跑到北京告状而影响各级官员的政治前途,法院院长、县长、市长都来打探她的口风。

李雪莲说,她不告了,可是法院院长说啥也不相信。县长去了,也不相信,还要李雪莲写个保证书。李雪莲不写,她以为写了以后就有了法律责任,还承认以前是她错了,二十年的告状也错了,这可不行呐。

结果,让李雪莲也很无奈,她说不告了,可当官的就是不相信她,索性就接着告吧。

市长去了,问一个很小但很关键的问题,就是李雪莲为啥不告了,李雪莲就说,不因为啥,就是听了牛的话。

几个当官的以为李雪莲这是骂他们呢,宁可听牛的话,也不听他们人的话。所以,不欢而散。

最后,四十九岁的李雪莲又钻了牛角尖,开始迈向前途未卜的告状之路。

如果,这些当官能变通一下,你就相信李雪莲不告状了,不追究其然,也不追究其所以然,就不会把她逼急了。你不放心了,就悄悄地派人盯着她不就行了。非要问个所以然,非要她写个保证书。

结果被她识破了真相。你们嘴上说的是要帮她解决问题,可实际上你们是担心自己头上的乌纱帽。那她就是为了不让你们好过,再次选择告状。

这叫什么?搬起石头砸自己的脚,得不偿失啊!

06

每一部小说都是以一定的社会现实为基础的,所以,我们也要反思一下,我们存在的这样那样的毛病,然后积极面对和改进。

别在一棵树上吊死,不要死用一种办法,要变通。此外,不要只执著于一个人或者一条路,要肯放手,用别的方法或选择新的途径解决问题。

如此,你我人生之大幸也。

推荐阅读更多精彩内容