嗯,要是那样就好了

    “好讨厌上学,好讨厌学校,好讨厌读书。”小萝莉双手托腮。

    “真的讨厌学校吗?”

     “哦,好像也不是。”小萝莉想了一下,“是讨厌考试。”

     “真的讨厌考试吗?”

     “好像也不是讨厌考试。”小萝莉若有所思,“好像也没有多讨厌考试,那讨厌的是什么呢?噢,是讨厌分数。”

      “真的讨厌分数吗?”

      “嗯。”小萝莉陷入了深层思考,“好像也不是讨厌分数。”

     “讨厌什么呢?”小萝莉突然兴奋起来,她找到答案了,“是讨厌爸爸妈妈看到分数的样子。”

   看,我们是多么容易被表层的东西所迷惑,从而忽略了我们真正喜欢和不喜欢的是什么。

    孩子不喜欢学校——不是真的,他们只是不喜欢考试;孩子们不喜欢考试——不是真的,他们只是不喜欢分数;孩子们不喜欢分数——不是真的,他们只是不喜欢父母看到分数的样子。

   孩子,其实不喜欢父母看到分数的样子也不是真的。你们只是因为深爱自己的父母,只是不喜欢总是让父母想起别人家的孩子的自己。

  “”没有学校就好了”。小萝莉自言自语,“不过没有学校也不好,要是大人们能看到我们的努力就好了,要是老师不用分数区别好孩子和坏孩子就好了。”

    “嗯,要是那样就好了,那样的话我们就可以和蚂蚁聊聊天,和燕子说说话,向蝴蝶请教跳舞,跟蟋蟀学学弹琴,或者还可以捡起大树阿姨淘气的孩子,做成几个漂亮的书签,那么这些离开妈妈的叶子们就不孤单了,她们可以和书里的字说说话,向字们炫耀一下跳伞一样的乐趣。”

    “嗯,要是那样就好了……”

推荐阅读更多精彩内容