年味

图片发自简书App


年味

老爸老妈带着大侄儿来了,宁静的小屋里充满了温情,就象前不久看过的一篇小文一样《把房子住成家》,有了爸爸妈妈房子就成了家,有了烟火的味道,每天下班看到老爸在厨房里忙,新出锅的大馒头,热气腾腾,做好的菜豆腐把我家的他撑得在地上来回的走,跑来跑去的大侄儿让小屋充满了活力。

看着老妈一口口的喂大侄儿饭,看着大侄儿专心看书的样子,看着老爸在锻炼身体,温馨的氛围弥漫在小屋的深处。老爸烀肉的热气将窗玻璃朦胧,老妈用手撕的肉带着年的味道。享受着他们给我做的饭菜,享受着饭后老爸洗的水果,抢着去洗碗,总是抢不过老爸,奔四的女人了,可在老爸老妈的眼里依然是孩子。

北方的冬日,晴朗的天空,阳光和煦而干净,透明的光线让心里充满了温情,一颗流浪的心有了一种归属感,能不在外边吃饭就不在外边吃,能早回家就早回家,因为家里有老爸老妈,有一直围着我的大侄儿,打开的房门里是扑面的热气,是饱胀的笑声,窗口总是亮着灯,照着我回家的路。

又是一年春节时,小年的鞭炮声不绝于耳,偶尔的烟花点缀着夜空,绚美后是黑色的厚重,一如人的生命历程,辉煌的只是瞬间,平凡的厚重才是真的厚重。三十几年的风风雨雨,三十几年的坎坎坷坷,有过泪,有过笑,有过疼痛亦有过畅然,这一切构成了人生华锦上的花纹,闪亮与暗淡都散发着特有的韵味。

不时的盯着时钟,盼着快点到午休的时候,好回家,多陪陪老爸老妈和小侄儿,割不断的血脉之牵,浓于水的骨肉亲情。窗外的彩旗在飘,广场的罗鼓声在响,年货的摊子更是五颜六色,大街小巷的人手里都提着大包小裹,脚步匆匆里满是回家的急切。整个人都融在了年的味道里,举步是年,是年,还是年。

思嘉恒

推荐阅读更多精彩内容