充满真诚的P2P 将信将疑的投资客

在文章开头我还是要表明一下自己的观点和立场:P2P行业一直在努力,跑路平台有的完全是非法集资,而不是正规的P2P,不能因为这些“异类”就将整个P2P甚至是互联网金融行业给否定掉。

P2P,顾名思义,就是指的端对端的交易,点对点的交易,类似于B2C,B2B这些分别指的是企业和顾客,企业对企业的意思一样,P2P也是人类商业行为准确地说是金融业态发展几千年来的一种新形式,顺应着目前新金融急速发展的大趋势。我想说的是,P2P行业最近的确出现了几个骗子,而且还是行为恶劣的骗子,但请不要妖魔化和否定整个P2P行业。现在有一个明显的倾向,那就是将P2P模式一棒子打死,这是非常值得警惕的。P2P是什么?P2P是点对点的借贷模式,让个人和个人之间通过网络进行借贷。对于出借人将闲置的钱借给需要的人,自己获得比银行理财更高的收益;对于急需钱的人或小微企业,可以通过P2P快速借款。所以,P2P体现出来的是“互联网+”和共享经济的魅力,通过在借钱人和出借人之间搭建信息中介平台,实现借钱人和出借人双赢。

在笔者看来,公众中出现的对于P2P的误解,主要缘由以下几方面:

1.某租宝弄得满城风雨草木皆惊,那段时间P2P平台生存得也是战战兢兢,还是那句话一粒老鼠屎坏了一锅粥,P2P本意就是撮合两端:借款人和投资人,平台本身在中间起到一个撮合管理的作用,现在,被一些打着P2P旗号的自融公司钻了空子,捞得了一个非法吸收公众存款的罪名。P2P平台数量众多,发展模式尚不完善,出一些问题在所难免,但这并不代表整个行业是非法的。公众的误解,恐怕还是来自于那几家大的非法平台轰然倒地之后的惊慌失措,以及习惯性抗拒。

2.一些大V其实在造就公众对于P2P不良印象的过程中起了很大的推波助澜的作用。大家都知道现在是一个自媒体异常兴盛的年代,出门不带个智能手机都很没安全感,吃个饭看朵花甚至是晒个娃洗个澡,有的人都有自拍和分享的偏好,这本来无可厚非。也是从侧面印证了目前,资讯高度个性化,我们每天接收到的讯息来自于网络的各个角落,难辨真假,疑窦丛生。有的人抓住了这波自媒体大潮迅速成了网络红人、自媒体大V,也获取了在网络上的发言权和关注度,他们的每一条微博,每一篇公众号文章都能博得无数眼球和转发,自然是意见领袖。但是现在,一些大V却充满情绪地对P2P行业乃至于整个互联网金融的发展现状表达不满,甚至是鄙视和愤怒等情绪。个中缘由,难以揣度。

3.俗话说,林子大了什么鸟都有,P2P作为一种商业模式自然也不例外。首先它的技术模型还不完善,作为互联网+金融的混合体,P2P对于架构和运营模式的要求异常严格,而有的平台是一看到行业巨大的前景,就马上找了一帮开发、运营、产品,马上做起一个框架来,却对于后来用户增多、平台成交量迅速扩张的局面缺乏深度思考,这其实是为日后埋下了隐患。很多P2P平台其实不是自己想跑路,而是运营过程出了问题,资金链断裂,用户由于担心自己的资金安全疯狂挤兑,导致平台难以为继。

首家上市的美国lending club,拥有与其声誉相匹配的正规的世界级平台运营思路,中国的拍拍贷等坚持线上运营的平台的发展路径,至今发展良好几乎没有坏账。这也说明:纯线上模式虽然不被看好,但有其优势,也是符合国家对于整个行业的监管要求的。

P2P平台为了获取用户,动用了一切互联网性质公司可以用到的方法,无论是砸钱推广做广告吸引新用户注册充值投资,还是品牌公关层面,利用优质媒体渠道打造自身良好正面形象获取用户好感和加分,或者是用户的后期运营,做游戏、活动甚至是贴钱让用户来体验平台,线上的投资新手红包,线下的客户见面会交流会,都是在整个行业里面充满了真诚和善意希望用户前来注册投资的。以至于,现在又一个新兴群体:羊毛党,疯狂活跃在各个角落,薅羊毛也有月入数万的人,他们钻的:就是P2P不惜血本吸引用户导致的空子。

近日,人民日报为P2P正名,总理为互联网金融发声,都是表明官方的某种态度:看好行业,担忧风险,努力应对,自律更需他律。

欢迎关注微信公众号:szhrjob   深圳最靠谱求职团

推荐阅读更多精彩内容