俗语“三更莫贪色,半夜不恋食”是何意,老祖宗一语点出人性弱点

文|公众号|颜小二述哲文

在这个追求速度而“速度”确实很快的时代,“资源”获取越来越便捷,而人们的生活也离“节制”越来越远。

木心曾写过这样美好的诗句:

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看 ,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。

木心诗句中“慢而美”的生活,似乎离我们太远,这是遗憾。

人忙忙碌碌一生,归根究底,还是为了满足自己的“欲”,而这些“欲”中最突出的是“情”和“饮食”。

人在这两个方面对自己身体的“挥霍”与“放肆”,实则是人最大的弱点,多少帝王将相败在这两点上,大家应该也有耳闻。

我国是拥有几千年文明的大国,在心性修养上,很有一套自己的功夫。

在古代,读书人可以摇头晃脑说出一堆旁人听不大懂的道理,而书读得少的人,则能依靠一直以来口口相传的“俗语”,以更接地气的方式承接老祖宗的“智慧”。

这是中华文化的精妙之处。

而这篇文章,颜小二将以“慢精致”为核心,和大家一起议论一个俗语,这俗语亦包含当代快节奏生活下,许多年轻人需吃透且受益无穷的智慧:三更莫贪色,半夜不恋食。

1、老祖宗的智慧:三更莫贪色,半夜不恋食

科技发达的今天,人们的夜生活越来越丰富,城市的夜晚也越来越亮。

生活在“不夜城”似乎成了人们的“骄傲”,但这对人类的身体健康并不是好事。

几千年的时光中,我们养成了日出而作,日落而息的习惯。

而夜里精神、白天昏睡,会扰乱我们身体各器官的作息,引发各种病痛。

关于这一点,老祖宗早有预见,于此提出了“三更莫贪色,半夜不恋食”的俗语。

所谓三更,指的是当天晚上11点到第二天凌晨1点这个时间。

按照正常情况,晚上11点到凌晨1点,我们已经进入梦乡,而我们的肾脏将在这个时间段排毒。

如果夜里在这个时段纵情肆欲,人不仅得不到好的休息,身体的毒素排出也会受到阻碍。长此以往,人的身体状况将越来越差。

而半夜,大抵就是我们现在深夜,一般指的是零点,这个时候,是不宜摄入食物的。

一来夜里进食对我们的牙口伤害比较大;二来夜里我们的消化系统并不算活跃,会给它们造成负担;三来,食物里面的一些成分会刺激我们的神经,让我们“兴奋”,难以进入深度睡眠。

由此,我们可以知道,老祖宗提出的“三更莫贪色,半夜不恋食”这句话,是他们长年累月积累出来的“规律”,旨在告诫后人保持“规律作息”,以此维护身体健康。

2、俗语中的“慢精致”生活态度

中国的许多俗语中,其实渗透了很多难得的精神,这也是这些俗语经久不衰的原因之一。

而在“三更莫贪色,半夜不恋食”这句俗语中,留心品味,可以发现里面渗透了古人“慢精致”的生活态度。

我们知道,想要获得更多,无论是古代还是现代,最直接的办法就是“拉长工作时间”,于此,我们可能因为在“忙别的事”,以至于许多事情被挪到了夜里该睡觉的时候。

人的作息因此被扰乱,身体也将每况愈下。

同时,“情”和“饮食”属于人的欲,这些欲被满足的时候,其实是人发泄疲惫、压力的一种方式。

而快节奏的生活,会让我们趋于满足自己“情”和“饮食”上的欲望。

而在这些欲望被过度满足的过程中,我们的身心发展会一定程度上走下坡路。

这不是好事情。

其实,“三更莫贪色,半夜不恋食”这句话中蕴含了古人生活准则,即“节制”。

“节制”二字中,有与当代快节奏生活中所没有的“慢精致”生活态度。

生活,因为节制和细致而有条不紊,在与现代科技之快对比下“慢”而“精致”的生活,或许可以帮助人在生活中真正获得身心和谐的愉悦。

3、写到最后:把贪图转换为节制的享受

《地藏经》曾有言:

“饮食无度之众,终得饥渴咽病报”。

在情、饮食等欲望上的“无度”,会伤人根基,让人再难贪图曾经最热爱的美食等等。

而“三更莫贪色,半夜不恋食”这句话其实是在教我们方法:要以自制为原则,以慢精致的生活态度,将贪图转换为节制的享受,以此货真价实提高生命质量。各位觉得呢?

【本文为颜小二述哲文原创且独家发布,搬运、抄袭等任何侵权行为,发现必究】

注:文中图片来自网络,部分素材来自网络,侵删(两周内),喜欢请点赞收藏哦。

想持续了解更多蕴含哲理的国学知识,想持续从电影、文学作品、人生百态、历史、人物故事中体察更多人性的高尚与悲俗,可关注@颜小二述哲文哦~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容