故事如你

字数 2245阅读 247
图片发自简书App

我希望有个如你一般的人。

如这山间清晨一般明亮清爽的人,

如奔赴古城道路上阳光一般的人,

温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。

由起点到夜晚,由山野到书房,

一切问题的答案都很简单。

我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。


《从你的全世界路过》这本书几年前早已看过,无数次的被书中一个个奋不顾身又细碎美好的故事所感动,等到今年的电影上映,却因为豆瓣的评分不高就没有到电影院去看。直到近日偶尔不经意一瞥却吸引了我看完了整部影片甚至下载了影片中所有的主题曲包括配乐。我们不能把书中的故事与电影等同,因为作者想要表达的方式不同,但"爱情"这个亘古不变的话题我认为无论是在书中还是影片里张嘉佳都表达的非常好了。张嘉佳就是张嘉佳,影片中的三个故事是书中故事的结合体,也添加了新的内容和表现方式,都是从对方的全世界路过,但结局却大不相同,有的只是路过,有的是在终点相遇,有的却是永远失去。每一段故事都让我们看到了故事中的自己,我又路过了谁?谁又路过了我们?陈末 猪头 茅十三 幺鸡...代表了千千万万的我,和千千万万的你。让我们从他们的全世界路过……

-1-     爱是韶光,怎能辜负

图片发自简书App

遇见,从你的全世界路过,未来,一同数遍生命的公路牌。

陈末,用电台做了最不沉默的告白……

当实习生幺鸡误打误撞来到你身边时,相信你对眼前这个女孩子并没有半点好感,不止是因为这个女孩的驼背 不会打扮 不自信,更多的是因为你的心里还忘不掉她。她是你的初恋也是你的上司,在一个漫不经心的晚上她提出分手,从此你开始自暴自弃,甚至想到与节目共消亡,可你真的没有发现眼前的幺鸡却爱你爱的那么深,她愿意为你倾尽全力,愿意为你竭力反驳,愿意为你改变自己。她偷偷的为你贴小广告,她努力的考到你所在的城市和所在的电台ridio,就算高烧出了3D效果,她也拼命的想要帮你完成好比赛。你总说她没有自信,你却不知道,她却有足够的勇气制造与你的重逢,只因为想从你的全世界路过。

"你不就是失恋了吗,你知不知道这四年来你温暖了多少人,有多少人因为你的声音而挺了过去,怎么到你这就不行了。你自己失恋了,就要拉着所有人为你陪葬,你就是一个自私懦弱的人!"她大声骂你,她的生气,是不忍你如此颓废,你却依旧不知她在深深的爱着你。

直到抛弃你的小容对你说"你以为相爱就可以,我觉得合适才行"你才突然清醒!你和小容的爱情早已回不去,你们已经是各自的两条平行线。当被一段已经逝去的爱情迷住了双眼而看不到近在咫尺的心是有多么的愚蠢,但一切已经晚了,幺鸡已经走了……带着你们所有的回忆远去。你发疯似的去找她,在你们曾经去过的稻城亚丁,安顿下来,一住便是360天,只为等她......

时间定格,稻城的草地,远处是一样的雪山,一样的风,一样的云,你们终于再次相遇,紧握对方的手永不分开,这是你脑海中浮现过一万遍的结局……

你希望有个懂你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。哪怕已经错过了清晨和午后,但没有关系,相信只要相逢,哪怕在傍晚的桥边,也好,因为你们仍然可以手牵手看漫天的繁星点点、在月光的倒影下漫步一生。只要是你,是我便好……

故事如你.....

在书中陈末就是张嘉佳,在剧中陈末便是你。爱情的道路上你也许会遇到无数个小容,而最后牵手的却是路过你全世界的她。那又有何妨!原来,有一个人走过了你走过的路,爱上了你的喜好,数遍了你生命中所有的公路牌,并站在终点等着你!往前走,你一定会遇到她!到时候,不要迟疑,拉上她的手,一起向前,出发!

-2-     爱是赌注,愿赌服输

图片发自简书App

虽然不能拥有你,但从你的全世界路过,对我来说已经足矣……

8年,2923天,猪头执着的爱着燕子,小心翼翼的呵护着这份爱情。大学时,当燕子以偷窃之名而被通告批评的时候他坚定的相信她,并打了一个暑期的工来还钱帮燕子洗脱嫌疑。毕业后燕子出国了,他更是努力的挣钱。家教,黑车,饭馆什么都干,只为了每个月给燕子寄钱过去。

就像他说的“一旦下雨,路上就充满了泥泞,所有人都得踩过去。我只有一条命,但我愿意拼命赚钱,努力工作,能让这个世界上的一切苦难和泥泞再也没有办法伤害到她……”

直到燕子在猪头精心布置好的订婚仪式上说出了分手。那个晚上的猪头,狂奔在马路上的身影是那么的孤独,他跑的筋疲力尽,深夜的霓虹灯洒满了他泪流满面的面孔,但他永远也追不上那个他心爱的姑娘......

后来的后来,他倾尽所有的出国只为了去走燕子走过的路!

很多人觉得猪头很傻,为一个人而改变自己的一生值得吗?

这个问题也许没有答案……

因为爱情就是一盘赌注,遍体淋伤也要愿赌服输。岁月带我们走向牌桌,有时候的赌注偏偏只有我们自己,而且结局我们早已料到。

对啊,你以为她是你生命当中很重要的一个人,你以为你们的相遇就是命中注定的安排,你以为你们会在一起一辈子,可到最后你才知道你所有的拼尽全力换来的只是从她的全世界路过而已,没有结局。原来,一厢情愿就得愿赌服输。

你输了,输的那么的惨。她的全世界人山人海,而你的全世界只剩下了她,你愿意离开,带着仅剩的回忆。

你反复哼吟:"你只是路过而已,却占据了我所有的记忆,余生的光阴只为见到你,我努力强迫自己不问不听你新的消息,有关你的话题我尽力避免,我必须强迫自己试着抽离爱过的证据。

你当然希望能永远陪着她,只是不可以,但你会在她永远看不见的地方默默关注,这样就足矣。经历过那段刻骨铭心但撕心裂肺的爱情之后,多年以后再去回忆你不会嘲笑自己,因为那是你青春里最美的光景。

她出生,你会陪她徒步人海。她沉默,你会陪她一言不发。她欢笑,你会陪她山呼海啸。她衰老,你会陪她满目疮痍。她逃避,你会陪她隐入夜晚。她离开,你只能说再见.....

故事也是如你.....


未完待续

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 你想要的。时光都会给你。是你放不开过去。还是过去放不开你 e小姐。99年。初中就有人追和追人的经验。买个萌。同...
  • 这是一部简单的电影。 故事从千太郎有些沉闷的上工准备开始。从家到铜锣烧店的脚步有些麻木,系围裙以及准备食材的过程有...
  • 小学时,爱看连环画,孙悟空真有趣啊!中学时,爱看中外名著,福尔摩斯好神奇啊。大学时,迷上了电视剧,都敏俊xi好帅啊...
  • 在写之前容我先吐吐槽,为什么要让茅十八死?!!燕子回国后抛弃了猪头,幺鸡为了成全陈末也选择了离开。而最终被撮合的陈...
  • 我的衣柜里第一次多了一件男士衬衫 上面仍然残留着你的味道 你说是风,我便在树和影之间徘徊 知道你要来 仿佛遇见了下...