读《小狗钱钱2》有感

图片发自简书App


最近我在看《小狗钱钱2》,这是一本与道德有关的书。书的主人公,小女孩吉娅在小狗钱钱的帮助下,获得掌握金钱的能力后,由于她对别人的不礼貌和傲慢,引发了很多矛盾。

书中的“甜甜圈”理论阐述了甜甜圈外面代表的一个人的金钱和财富,甜甜圈里面的孔代表了一个人良好的修养和品格。

吉娅在申请去加利福尼亚做交换生的过程中,和她的姨妈发生冲突,她对自己的父母没礼貌,在机场对“胖女士”的嘲笑,让她尝到了苦头。

后来她在搜集材料,准备写一篇“关于一枚古代硬币的两面”的论文过程中,吉娅学会了谦逊,礼貌待人。她更加深刻的理解了“甜甜圈”理论。

吉娅在意识到自己的问题后,诚恳的向父母道了歉,并写信给“胖女生”道歉。最终她如愿拿到了去加利福尼亚做交换生的资格。

图片发自简书App


这让我联想到生活中,我们有些孩子学习不错,但是回家后就跟小皇帝似的。衣来伸手,饭来张口。内衣,袜子脏了从来都不用去自己洗。更不用说扫地,擦桌子做家务了。

这些孩子的父母有的居然也认为只要孩子学习好,就不用做家务,除了学习,父母几乎包办了孩子的一切生活。

以至于出现了许多“高分低能”的大学生。有些孩子上了大学,竟然不会系鞋带,不会折被子。这种现象真的是让人啼笑皆非。可是,这些却都是真是发生的事实。因为这些孩子,他们从小就养成一个习惯,除了搞好学习,我什么都不用操心。

可是,这样的孩子,他一旦走入社会,除了会学习,不具备任何生活能力。这难道不是一种悲哀吗?

所以,我们的家长在培养孩子的时候,千万不要忘记,我们的孩子除了学习之外,他们还应该学习生活自理能力。一个人如果连起码的生活自理能力都不具备,那他进入社会后,肯定要吃很多苦头。

我们的社会需要的全面发展的人才。当一个人拥有了外在的能力,比如学习,比如财富等,他还需要内在:做人的品格,生活自理的能力。只有这样,我们才能算得上是一个完整的人。

推荐阅读更多精彩内容