放手,陪伴以及豁达——一位花农的育儿经

今天早上,照例领着儿子在花园里转悠的时候,遇上了 侍弄花草的花农,之前也交谈过,他问过一些高中学习相关的问题,因为在这样的环境,我就随意回答了我的看法,并没有多想什么。

因为儿子在玩,我在等,就这样聊了起来。在我准备走的时候,儿子已经跑远了,我就嘟囔了一句,他说,这样玩最好了,又没有危险,他自己也锻炼了,孩子们有了好身体才能好好学习。

说到这里,我忽然想起,去年他问过高中相关的事情,于是问他,孩子上高几了,他淡淡地说,孩子考了第一名,去××中学了。××中学是省重点,是我最喜欢的学校,但是他并没有过于欣喜。倒是我,很惊喜地问他,怎么把孩子培养的这么优秀?因为我觉得,抛开其他先不说能成绩好也算是优秀的一种。我说,由于孩子小时候爱生病,所以在学习上一直不想提过多的要求,但是,这很快也就要上初中了,我算是自言自语,也没期望从他这里得到答案,毕竟有些事情我自己都说服不了我自己。

“我家孩子也是,从小身体不好,没办法,所以十三岁就出去住校了(这里的学校不同于那些贵族学校,只是教学环境略好些的乡镇的初中)。”

我有些诧异,孩子身体不好还送出去住校?

“孩子出去以后,离开父母,就会想办法生存下去。”

虽然声音不高,我也不确定这个理论是否正确,但是我还是有些震惊。

“孩子需要磨练……”

我说,我还是有点不舍得。

“不舍得是害孩子。”

其实除了怕孩子吃苦以外,还有很大的顾虑,是怕孩子独立面对复杂的环境,怕他在是非不明的年纪学坏。

“我们就在这里挣这么少的钱,也不愿意走更远,也是为了孩子。把孩子送出去,他周末回家时,还得有人跟他交流在学校发生的事情,考不好以后回来也想说说,给他讲做人的道理,我们出去了就没人和他说了,孩子回家也愿意和我们交流。”

这时,儿子在我们面前晃了一下,他也看到了,和我说:“在小时候多带着孩子玩,多运动,要有爱好的运动。”这时候他的脸上露出了自豪的表情。“我家孩子就这一点好,每天都跑步,每天早上自己起来就去跑了,喜欢打球,乒乓球,篮球,羽毛球都行,这个暑假自己去学了游泳。”

……

“他哥哥在云南工作,他十二岁那年,给他买了票,自己去玩了一个暑假。”

我说,你不担心吗?

“去以前已经讲好了可能发生的情况,他哥哥在那里接他。父母不能一辈子跟着他。有些事情不如教给他。现在他出去上学了,也不担心,去送的时候,别的孩子,还有的哭着不让家长走,我家孩子说,不用担心,我会好好学的。”

这时,我知道了他有两个儿子,而我也准备走了,于是随口说了一句,孩子们都很有出息,很幸福,你就负责挣钱吧(可能还是潜意识的觉得孩子大学还要花钱)。这时候他不慌不忙地说:“挣钱这事,我已经给孩子们说过了,学本事的年纪,就好好学,谁学到是谁的,别人也抢不走。我和二宝说,你看,你是不是比爸爸强,你这考了第一名,就能挣两万,赶上爸爸一年的收入了。”

他继续和我解释道,因为考了第一名,当地县中愿意出两万,让孩子留在县中,但是他和孩子说了,不能只看眼前的利益,可能会因为了这两万,耽误了以后更多的机会。

我沉默了,我不知道该说什么,看多了各种教育专家的论调,看多了关于教育的各种鸡汤,但是今早的谈话却是真正打动我的。对于现在网上热火的争论“寒门是否能够出贵子”,“孩子是该富养还是穷养”,我不想发表看法,也许考上重点高中,不能算做教子的成功,因为以后还要更长的路要走。

未来存在着很多不确定性,也许这个孩子的高中未必顺利,也许这个孩子将来会很出色,也许在以后融入大城市的过程中也会有各种各样的烦闷,不管怎样,他是幸运的。来自父亲的放手,来自父亲的陪伴,来自父亲的豁达,都会让他走的更远,深深地祝福这个家庭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 更通用的写法
    王一航阅读 90评论 0 0
  • 秋天的雨 尚未正式的淋漓 我已在远方 捧着那抹清凉 眺望冬雪的苍茫 落叶凋零 勾起了我心灵的畅想 远方的姑娘呀 你...
    来椿沅阅读 303评论 17 35
  • 分身术训练营预习课——《成为高效能人士,你只差这个习惯》课后作业 课程笔记 成为高效能人士,第一个要养成的习惯:分...
    吴宝赛礼格阅读 178评论 0 0
  • 今天和妈妈通过电话后,感觉特别委屈。于是去了操场跑步释放心情。 妈妈说你到现在还不找对象,好的都被挑走了,什么?你...
    蓝雪freedom阅读 53评论 0 0