资深猎头最常问的16个问题 全面了解候选人

猎头顾问在与候选人沟通的过程中,需要通过在与候选人沟通的过程中了解更多候选人的信息,下面我们一起来看看资深的猎头顾问是怎么与候选人沟通的吧!

问题一

你最喜欢目前工作的哪些部分?最讨厌哪些部分?

提问目的:你目前岗位上的技能与经验将有多少可运用到新职务中,以及你想从新职务中获得哪些经验、挑战或技能。

特别提醒:避免谈你不喜欢的事,批评目前或过去的雇主是很危险的行为。

问题二

目前你工作上最大的挑战是什么?你是如何应付的?

提问目的:你如何把握在目前职务上的机会。特别提醒:你应该说明为什么你的工作对公司盈利、节省成本或时间有重要意义。

问题三

对新的职务你最想做怎样的贡献?

特别提醒:比较求才公司与你自己的专长、经验及兴趣。挑选有证据的一些项目来回答。

问题四

你为什么现在想换工作?

特别提醒:你必须说明为什么你希望加入这个新公司,而不是为什么你要离开现在的公司。

问题五

你认为你凭什么会令我的客户高兴地接受你成为高级主管?

特别提醒:事前详细研究求才企业的职务说明书,仔细准备好面谈脚本。

问题六

你的职责、工作成就和你的职业生涯规划有何关系?

提问目的:你对自己目前发展状况的评估。特别提醒:说明一下你的职业目标,分析你完成上述事业目标的方法,讨论你目前的进展,以及你目前的计划。

问题七

你最突出的工作成就是什么?

特别提醒:尽可能根据求才职务说明书来举例。至少引举3项负责过的活动和计划。

问题八

你下一阶段的事业目标是什么?

特别提醒:你要表明希望继续提升专业能力,扩展个人的能力,并愿意接受更多挑战。

问题九

描述你曾经碰过的问题或危机

并说明你是如何处理的?

提问目的:你如何排除困难和面对挑战时的处理方式。特别提醒:事先选定两到三个问题或危机,至少举一个失败的例子。

问题十

描述你在工作上做过的最困难的决定

还有你从中学到了什么?

提问目的:你如何定义“困难”,如何处理这些情况,以及你是否从中学到东西。特别提醒:事先准备好一两个事件,而且是真的很棘手、很困难。

问题十一

请以一个活动为例,说明你如何管理领导能力

如何展现领导技巧

特别提醒:准备两个例子。每个例子要能点出一些职务说明书上所强调任职者具备的特质。

问题十二

你对以前的公司将产生怎样的后续影响?

别人会如何记忆你?

提问目的:你对目前公司的贡献。特别提醒:提供事例说明问题。

问题十三

如果我咨询你的上司,你认为TA会怎么跟我谈你?

提问目的:了解你是否可以正确地看待自己的优缺点,还有你对与权威人物相处的看法。特别提醒:用例证或事件来分析自己的长处与弱点。

问题十四

列举一个你向CEO或董事会建议的最棒的点子

并说明你怎样使他们相信这是个有价值的主意?

特别提醒:你需要说明你如何找出问题或机会,如何构想解决方案,如何向管理高层提出建议并取得支持,产生了怎样的结果与影响。

问题十五

简述一个你在工作上失败或未达预期目标的例子

特别提醒:不要“失败得太过头”。挑那种开始不顺利,但最后有好结果的例子

问题十六

描述你曾参与的一个重要项目

曾为公司提出且产生重大影响的方法或计划的创意

提问目的:你是否确实做过你在履历表上宣称做过的事。同时让客户知道你的策略方式、管理风格,以及你如何调动各种资源完成工作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由于大多数猎头顾问相信,过去行为是未来表现的最佳预测,因此他们会在面谈中着重提出有关行为的问题。而对于候选人来说,...
    罗勒人力资源网阅读 61评论 0 1
  • 昨天看完了电视剧版的《斗破苍穹》说实话,我只是冲着吴磊弟弟去的,还记得《琅琊榜》中,小飞流那可爱的小模样,哈哈哈,...
    落烟静静阅读 78评论 2 0
  • 对于边界感这件事,我想说说我自己。 自从跟老公认识,那时候,还没结婚。我对他的父亲,就一直不是很认可。当然,我这个...
    可晗_2e69阅读 42评论 0 1
  • 天空露出鱼肚白,院里枝头的鸟又在唧唧喳喳。 老妈:“太阳都晒到屁股了,还不起,今天天气好,...
    lcy笑阅读 43评论 0 1
  • 第一次走进云南大理,是听着黄渤的【去大理】进入理想国的,以前听这首歌,总觉得大理是个美到让人心醉的地方,为之...
    简爱Jan阅读 113评论 0 4