那些他的《桥段》,叫做青春

文/沉默的书生

室友电脑随机播放到一首歌,旋律好熟悉。

他“大骂”:“这是什么破非主流口水歌!”

等等,这是……《西厢》!后弦!

图片发自简书App

————分割线————

七年。

2009—2016。

我们不再是那年的我们,

而他,依旧在那儿,即使也不再年轻,但曲风词作依旧。

初识后弦,和他的“R&C”

2009年,小学六年级终于以“绝食”逼迫爸妈买了人生的第一台电脑,这在当时虽不算什么稀奇事,但还是引来一群好哥们儿围观。

那个时候,周杰伦和JJ早已火得一塌糊涂,汪苏泷和徐良的歌在网络上风靡起来是一年以后的事情,Super Junior正盛,至上励合的《棉花糖》红遍街头巷尾。

也是这个时候,我第一次听到后弦的《西厢》、《昆明湖》和《唐宋元明清》,一听就是七年。

《唐宋元明清》来自他08年专辑《东方不败》,《昆明湖》来自他的专辑《九公主》,而《西厢》来自后弦的第一张专辑《古·玩》,这首歌也被仙鹤们誉为“宫调R&C”的代表作,而这张专辑里的作品,首首经典。

谈起后弦的“宫调R&C”,它可以说是后弦结合流行R&B的风格,搭配上中国传统音乐曲调和曲式,再加上现代的说唱和流行元素,由此而创出的独具中国风韵味的曲风。此外,他自己也强调复古风、电子舞曲、嘻哈摇滚这些流行曲风同样适用于“R&C”中,从而充分发挥各种曲风的长处,创作更加出色的作品。

图片发自简书App

从《花甲》到《下完这场雨》

2009年7月,我小学毕业,升入初中。

2009年8月,后弦签约北京天浩盛世音乐文化公司。

2010年,HOHO的新专辑《娃娃脸》问世,对比专辑里同名歌曲《娃娃脸》,我更喜欢《花甲》。有网友评价这首歌时,说后弦像是个温润如玉、不谙世事的世家小公子,歌里带着一股文人的小清高和婉约君子的风韵。

之后他推出了新专辑《很有爱》,许多之前的粉丝却开始质疑后弦的曲风的改变,许多人更喜欢他的中国风,不喜欢他的歌里面有那么多恋人情结。可他对于他来说,这是一种突破,这是一种创新,他也依旧没放弃创作“R&B”。

12年到现在4年间,我们没有见到他的又一张新专辑,我们大多数听他歌成长起来的人,也读了高中、大学,或是毕业、工作。

很多人说,后弦生错了年代,为他打抱不平;很多人说,后弦的不够成功,恨其不争。很多人也还会拿后弦和现在当红的歌手作比较,可是,有什么必要呢?

每次再听他的歌,都会想起曾经自己带个MP3,拿着诺基亚,存着他的歌,天天哼着歌的日子,便也心满意足。毕竟那些《桥段》,叫做青春。

2016年10月10日,也就是昨天,他的新歌《下完这场雨》发布,一起去听听?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个偶尔爆发矫情病的姑娘,到7.17与8.27这两天会病得尤为严重。 因为一天是某人生日,一天是我自己的入坑日...
    一念717阅读 14,577评论 72 197
  • 晚上妞妞语言过来,委屈的娇滴滴的说,小姨,我今天在幼儿园被一只黑色蜜蜂蜇了=_= 我问妞妞,那疼吗? 疼,还哭了呢...
    糖果老师的乐园阅读 74评论 0 0
  • 金城终于在毕业离校的最后一天湿湿漉漉的,沉沉的天气压在校园的上空,林荫道上稀稀落落的身影,摇曳生姿的小花伞,浸染上...
    简谱阅读 194评论 0 1
  • 特训营来到第四天,我最不擅长的东西终于要面对了-分类和整理。 这一块我不擅长到什么程度呢? 就是看到需要整理的东西...
    马春颖阅读 60评论 0 0