结构,你有多重要

文/柒月当铺

本文结构

G:如何对文章进行结构化

1.什么叫结构化?

1.1说明结构原则(归类分组,MECE,顺序)

1.1.1归类

1.1.2MECE

1.1.3顺序

1.1.3.1时间

1.1.3.2空间

1.1.3.3重要性

2.为什么要结构化

2.1疑问:为什么自己总感觉无话可写? 解答:寻找写作的套路,模式

2.2结构化的好处与坏处

3.怎么结构化

3.1怎么创建结构套路,模式


正文

听说结构化这个词是因为结构化思维这个词,对于一个无逻辑无条理的我来说,听说了这个词,就如同拿着一根救命稻草,幻想着自己掌握它,自己的思维水平突飞猛进,对于当时来讲,什么叫结构化我自己并不是很了解,如今1年过去了,我对结构化也有了自己的想法。

什么叫结构化

结构化就是要做的事情看成一个结构,然后分解这个结构来一步步的完成这个事情。

这么说好像还是有点抽象,那就来一个具象一点的例子:

我们都知道,要修一座楼房,需要搭建一个框架,有人会说这个框架就是结构,我想说的是,正确,但是不完全,框架是结构的一部分,因为修楼房除了框架之外,还需要有地基,有砖块,我们把这些组合起来才是楼房。把这些分开来,他们就属于结构的一部分,组合起来,他们就是结构化,因此结构化的一个原则就是归类。

只会会归类就可以了吗?当然没那么简单,在归类的时候我们经常会发现很多东西无法归类,或者是某些东西属于两个类别,这个时候归类似乎变得特别困难,因此我们在这里还为结构化定义了第二个原则MECE。

什么叫MECE?MECE起源于哪里?这个大家可以自行百度,不过为了能够继续写下去,简单解释一下,MECE翻译成中文其实就是六个字,无重复,无遗漏,再说直接一点,当遇见无法归类的东西也必须要归进去(其实无法归类不是因为东西对了,而是因为你的类别设置错了),否则就会有遗漏;当遇见一个东西可以属于两个类别时,只能选择一个类别,否则就会造成重复。

那符合MECE的分类就是结构化了吗?还不算,结构化的第三个原则就是顺序,你的类别里面总有个轻重缓急,有个先后吧,你不能把建材和工具的重要性放在同一个高度吧,因此对于类别来说,顺序具有很重要的意义。

那常见的顺序有哪些呢?其实无非就是三种:1.时间;2.空间;3重要性。

1.时间顺序。

这个比较好理解,就是按照时间先后顺序。

2.空间顺序。

空间顺序又叫结构顺序,其实就是从几个不同的点来进行排序,这几个点相互之间是并列的,没什么先后顺序。

3.重要性顺序。

这个也好理解,越重要的越靠前嘛,至于什么是重要,那就要问你自己啦。

为什么要结构化?

有的人会说,我其实挺喜欢写文章的,尤其是写小说,写散文,但是一些议论文我就开始懵逼了;也有的人会说,我的小说写着写着就要跑偏;还有的人会说,我根本就不知道该怎么写文章,写出来的总是自己都不满意的东西。

大家都会有这样的疑惑,其实笔者本人也是一个宁可写小说散文也不愿意写议论文的人,因为没有框架就可以随意发挥,但是我想写的是要证明自己观点的文章,那问题就大了。没有框架自己随性而写,可能越写越偏;没有框架读者阅读找不到方向,读起来找不到重点,因此结构化的写作可以用作者写的安逸,读者读的轻松。

我在大学的时候曾经有过一次写小说的经历,没有大纲,一开始我想写一个主角,写着写着,主角又多了个朋友,于是朋友也变成了主角,两个人最后分开来,我又开始双线同时写,后来又多了一个敌人,这个敌人又变成了一个组织,可是在我一开始写文章的时候并没有想到事情会发展成这样,于是越写越多,从人类写到魔族,又写到神族,然后自己完全无法hold住,扑街了……后来我在想当时如果我不急着去写作,而是先思考大纲,把这些事情都思考好了再写,没准现在我也是唐家三少了。

那结构化有什么好处呢?我们可以看到:

1.结构化的思维可以让我们更加专注在框架内部,不容易跑偏

2.结构化的思维可以让我们做事更有条理,按计划行动,而不是随心所欲

3.结构化思维可以让我们更加善于思考,谋之而后动。

那既然结构化那么好,我们应该怎么去结构化呢?那就是找套路!

怎么结构化?

结构化无非就是找套路,当然套路有可能是别人的,比如我们大家都熟知的PDCA和SWOT,这都是前人总结好的结构,我们只需要找到合适的实际去运用就好。

还有一种套路是自己总结的,这种情况可能大家都会运用,但是如何总结套路呢?具体的套路只能大家自己总结,但总结套路仍然是有方法的,我们写一篇文章无法是两种目的

1.自己有结论,要说服别人

2.要通过文章得出一个结论

按照我们之前的结构化的描述,我们可以看出

第一个目的我们是自上而下的书写,从结论开始,通过解答一个个的问题完成结构化框架


第二个目的则正好相反,是自下而上的,我们从获得的信息入手,一步步分类,最后推导出结论

结构化思维可以运用在许多地方,可以帮大家解决很多问题,如果大家有兴趣,可以学习更多关于结构化思维的方式

推荐阅读更多精彩内容