理财其实理的是生活方式

作为一名保险从业者,真正希望做的是除了给客户带来专业的保障之外,更希望给客户提供更多的专业的理财的建议。

**01 **
很多人会混淆理财和投资,以为理财就是投资,就是钱生钱。投资只是理财的范畴,投资未必能够全部解决个人以及家庭的财务问题。真正的财富拥有者,在进行投资时更多关注的是资金的安全,而不是盲目的追求高收益。
常说“理财就是理生活”,这句话怎么理解呢?
理财与生活息息相关,通过理财让财务得到不断的积累和保值,规避相应的风险,能够让我们安心的去打拼事业,让家庭的生活更加美好。
要明白,理好财必须要知道人一生当中的时间规律。

**02 **
下面这张图叫做人生的草帽图



图中有两条曲线,一条为收入曲线,一条为支出曲线。
按照大部分人规律,从出生到22岁大学毕业,基本上花的都是父母的钱,称之为“无能期”,自己没有创造收入的能力。

从大学毕业开始工作到退休,这段时间称之为“创造期”,这段时间已经参加工作,创造了大量的社会价值,收入也会倍增。但是不同阶段的收入会有不同,事业上升期收入会增加,事业收入下降期会减少,尤其是到了事业瓶颈之后。

60岁退休以后,称之为“无力期”,没有了工作,对于赚钱是有心无力,几乎没有收入,有的会有退休金,总体来说收入会减少很多。

另外一天曲线是支出曲线,从我们出生到离开这个世界,每一天都在花钱。

无能期,参加工作以前,花父母的钱,花销的项目可能是:学费(小学、中学,大学),衣食住行等。

创造期,参加工作以后,上有老下有小,要承担家庭的责任,买房买车,房贷车贷,有的还会进行创业。这个阶段还有面临很多的风险,例如,创业失败,医疗风险。

无力期,没有了收入,但是开销依然要进行,晚年的生活保障,老年发病的可能性也会越来越高,医疗的费用也会增加。

**03 **
从这张时间轴草帽图中,我们得到哪些启示呢?也许你该问一问这些问题。

评估自己目前处于哪个阶段,是处于事业的上升期还是事业下降期?如果是上升期,该如何创造更多的财富,如果是下降期,如何更好的避免下降很快。

在自己目前这个阶段面临哪些风险?这些风险如何通过合理的安排将风险转移出去进行规避?
评估自己目前需要承担哪些责任?这些责任需要多少金钱的实现,该怎么赚到这些钱?
自己创造财富的时间还有多久?想什么时候退休,退休之后的生活怎么安排?

**04 **

理财就是理生活,并不是简单的一句话,而是要结合生命时间轴来考虑。当你把家庭成员的时间轴画出来,比如自己的时间轴,孩子的时间轴都画出来,内心会有一阵阵的紧张和焦虑感。
这个时候你会觉得“时间真的不多了”!
做好理财规划,刻不容缓!

我是墨水
一个懂PPT,会视觉笔记的
理财规划师

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 5,322评论 0 25
  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 4,225评论 0 13
  • 二十年前的几个保险同事,内勤朋友相聚在一起,离开平安13年,继续做的都赚到了,活得开心就好,先有钱再谈理想,静静听...
    童希园阅读 207评论 0 0
  • 十点半对城市里的大部分人来说夜晚才刚刚开始,但是对一个每天早上六点就起床的人来说,该说晚安了~ 关灯睡觉,梦的开始~
    露珠拾遗阅读 253评论 0 0