两则关于善良与真诚的小事

1. 关于陌生人的善意

公交车到站已经晚上九点多了,实在饥饿难忍,便走进了附近一家小店。店里只有两张桌子,逼仄得可怜,隔壁便是他们卖鱿鱼和烧烤的小厨房。菜单上可供我选择的饭菜只有五六样,便随意点了一份香菇鸡饭。实际味道也不错,就是鸡肉有些烧过了,吃口也油腻了点。期间店家的朋友牵着只小奶狗(literally),他们攀谈的时候小狗暗搓搓蹲到了我的脚边,两只前脚趴在我的脚上。听到朋友吐槽小狗不好好吃饭,一低头看着那双骨碌碌、水汪汪的大眼睛,暗暗感叹这货小小年纪就有向往美食的追求。

吃罢结账准备离开时,老板娘叫住我,“再坐会儿呗,再送你点吃的。”狐疑之际老板拿上了十几小串鸭肠,

“新烤的,味道还好吧?”老板有些腼腆得征询食客我的意见。

“挺好的,就是再入味点就好了。”

“是嘛!这第一次烤还没卖呢。”

“真挺好的,就是我有点吃不下了...”说完我自觉有点不好意思,老板和老板娘也笑了。

“没事儿,你放着就行。”“谢谢啊,再见!”“再见!”

再小不过的善意,温暖了胃以后又暖了心。

2. 关于外公的善良

外公是我最不吝溢美之词的人。老人家朝着“85后”迈进,但是思维依然清晰,和他年轻时是个理科学霸有一定的关系。天妒英才,他的听力打了点折扣,普通话对他来说就像只读一遍的英语听力考试。

我妈的伴侣自然是逃不掉上门见家长这件事的。妈妈私下告诉我,叔叔拜访外公前相当紧张,在楼下转了几圈才下定决心上楼。

进了家门,两个同样有些拘谨和内向的男人一时相对无言。半晌,叔叔找了个话题,“这楼好难找,第一次来这边都不知道该怎么走。”

然而外公当时并没有听清,场面一时有些尴尬。之后,外公听了我妈1/4速+2倍音量的上海话翻译以后,get了这个点。他没说什么,转身回房间拿了纸笔。

叔叔做完饭回到客厅,外公拿给他一张纸。那是一张用黑色水笔手绘的地图,上面清晰得标识着地铁站到小区的每一条主干道和小路,每一条路上都有着方正清晰的路名。

妈妈说着的时候含着笑意,我却泪流满面。

推荐阅读更多精彩内容