什么是.NET Core?什么是.NET Standard?

一言以蔽之,.NET Core是运行平台(platform),.NET Standard是一系列编程接口(a set of APIs)。

.NET Core

.NET的世界里,原来只有.NET Framework。.NET是托管代码,通用语言运行时(Common Language Runtime,CLR)在程序运行时将IL代码转换成机器码。从2002年开始的1.0版,到现在最新的4.7版本,基于.NET Framework编译出的程序跑在Windows上的居多。为什么呢?因为官方的CLR只支持Windows。那以前Linux上可不可以跑.NET Framework的程序呢?也可以,用Mono。Mono根据C#和CLR的ECMA标准实现了一份Linux下的CLR,比如说,Linux里没有注册表的概念,Mono用一个.ini文件来模拟注册表。

在微软拥抱开源之后,.NET Core 应运而生。.NET Core是一个跨平台的.NET运行平台,完全开源(https://github.com/dotnet/core),支持Windows,macOS和Linux,跨架构(x86,x64,ARM)。最新的2.1版本还支持Raspberry Pi 2+

最有趣的一点是,.NET Core可以被包含在应用程序中,x-copy就可以发布,可以在Docker容器中使用。

开源的运行时

CoreCLR就是.NET Core 的运行时CLR,包括垃圾回收,JIT编译器,.NET的基本数据类型以及其他的底层类型。

开源的基本程序库

CoreFX里包含了.NET Core的最最基本的程序库,比如集合System.Collections,文件处理System.IO.FileSystem, 命令行System.Console,多线程async支持等。这些程序库都可以通过NuGet按需下载。

冷知识:FXFramework的缩写

性能

值得一提的是.NET Core里的性能提升。.NET Core团队在性能上做了很多优化工作,Performance Improvements in .NET Core详细介绍了一些基础类型和运行时里的优化。ASP.NET Core框架搭建在.NET Core之上,ASP.NET Core.NET Core的基础上还做了一些自己的优化,比如System.IO.Pipeline,非常有趣,我们以后再聊。第三方性能测试平台最新结果显示ASP.NET Core排名17,超过gonodejs.

.NET Standard

.NET Standard,顾名思义,是一个标准。意思是说,所有.NET平台,必须要支持这个.NET Standard里定义的API。比如说System.IO.FileSystem,Linux下的.NET Core就必须理解Linux平台下的文件系统并且实现Linux下的文件读写功能。跑在Windows下的.NET Core或者.NET Framework也必须实现一份Windows下的文件读写功能。

最新的 .NET Standard已到2.0版本。下表列了支持2.0.NET Standard的最低.NET平台版本。可以看到,.NET Core只是众多平台中的一个。

.Net Standard 2.0
.NET Core 2.0
.NET Framework 4.6.1
Mono 5.4
Xamarin.iOS 10.14
Xamarin.Mac 3.8
Xamarin.Android 8.0
Universal Windows Platform 10.0.16299

参考文献

[1] About .NET Core
[2] .NET Standard
[3] Performance Improvements in .NET Core
[4] Andrew Lock, Understanding .NET Core, NETStandard, .NET Core applications and ASP.NET Core
[5] Announcing .NET Core 2.1

推荐阅读更多精彩内容