人家拍《鬼怪》,我们拍的什么鬼?(之编剧)

苏小六六  @每秒七米的风

从2016 年的末尾到2017年开年以来,不论是朋友圈还是QQ空间,无疑不被三部韩剧刷屏——由李敏镐,全智贤主演的《蓝色大海的传说》,由南赫柱,李圣经主演的《举重妖精金福珠》,以及打败《太阳的后裔》收视率的,由孔侑,金高银主演的《孤独又灿烂的鬼怪—神》。

“鬼怪夫妇”

而反观国产剧,除了由老腊肉陈乔恩,王凯主演的《抓紧我,放弃我》,以及新进小鲜花迪丽热巴主演的《漂亮的李慧珍》收视率勉强过的去以外,其他的国产剧都惨烈的扑街了。

《漂亮的李慧珍》

再说自从15年那部惊为天人,影视界的一股泥石流的《太子妃升职记》爆红以后,打开了之前一直被冷落的网剧。而就在大家以一种“猎奇”和期待的目光看这新兴影视的发展时,网剧非常“不负”国家广电总局的期望,之后便再也没有捅出幺蛾子来。

泥石流的《太子妃升职记》

16年唯一期待过的的网剧《美人为馅》,也因为演员演技全不在线,服化道过于简陋,剧情改编用力过度导致不知说云等一系列毛病而让人分分钟弃剧。忠实的原著党甚至愤怒的把它和之前以有着“三毛特效”“美誉”的《白衣校花和大长腿》归为一个档次。

两毛特效,真的毫无挣扎之力

当中国观众对自己的国产剧伤透了心之后,就不得不向外寻求安慰。而这时韩剧就“趁虚而入”,赢得了中国观众的一片鲜花掌声。

鬼怪大叔爱你哦~
下面,小六六我要来释放出我内心千万头草泥马,吐槽国产影视界了!(ps:这是一个有规划的长期专题,因此这只是是我写的第一期内容哦~)


编剧:低配置的码字民工

“编剧们常常是制片人的传话筒,小鲜肉们的附庸,他们的主要功能是以小鲜肉为中心扯一个故事,只要让小鲜肉们耍帅就可以了,其结果是,别人的偶像剧在不断地更新换代,我们的偶像剧好像还停留在幼稚园的水平。”——某牛B影评人。

扪心自问一下,除了不爱写作爱转行, 越挫越勇 的“矫情三人组”,韩寒,郭敬明and张佳嘉;越抄袭,越开心,三观时常与正常人不太一样的于妈;以及拥有“烂片之王”“美誉”之称的王晶,因恶名而广为人知,观众们还知道哪些真正好的编剧?

王晶导演为你表演

而这些人——好听的讲就是,他们 是非常有商业头脑的成功人士,紧随“快食快朽”的快餐文化和人文的时代特征,赢得一片市场和社会地位。说的不好听一点就是,这些鸡贼,滑头无比的奸商,依凭着对超乎正常人对“金钱”的贪婪和欲望,一边暗自兴奋的大笔大笔的捞钱,一边骚眉挤眼的卖弄情怀,博得大众的怜爱。他们以“不做作就不开心”为人生箴言,以"被骂才会红”为荣。

papi酱发来贺电

现实生活的种种琐事已经够令人糟心,充满了满满不可言喻的槽点和愤怒,完事好不容易回家看电视电影休息一下,当看到他们居然给拍这玩意儿给看时!?怎的不气的砸电视机摔门而去?!怎的每年在家突然心肌梗塞送医院半路死亡的人数不会越来越多!?(......)

呵呵哒

再说国内火爆了的国产电视剧,从“这片鱼塘被你承包了”的《杉杉来了》到“不巧,我在等你的”的《微微一笑》,哪一部不是因为打着“大IP”的旗帜吸引大众眼球,博得小说原著党的“怜悯”而大红大紫,也由此,编剧们(也是小说的原创作者)才在剧组得到万分之一的“一席之位”。(实属不易啊。)

霸道总裁爱上你
同时,非常可笑的是,不论是哪部改编大剧都会被无数的原著党“喷黑”,“喷黑”之后的还是会继续欲罢不能的边看边骂,理由是:”我倒要看看,他可以把这部小说改编的有多烂!”
图片发自简书App

邹静之、宁财神、王惠玲、李碧华。名字陌生吗?那《铁齿铜牙纪晓岚》、《武林外传》《色戒》、《卧虎藏龙》、《饮食男女》、《霸王别姬》、《胭脂扣》,那么这些呢?是不是一代人心中的永不毁灭的经典?

李碧华作品
而以上人物和作品可以完美的一一对应。 他们才是真正配得上“编剧”两个字的人。

要知道,正是他们默默无闻的,绞尽脑汁创造出来的好的作品——这些真心实意的好故事,才为我们单薄的生活增添了另一份可能性,才为我们每个人人生不同的阶段留下了非常美好的回忆。

《阳光灿烂的日子》二十年后,依旧是一代人最靓丽的青春记忆

甜美狂性感的宁静,狂甩当代妖艳贱货的网红演员几条街

其实我一直坚信,当代的中国影视界是有非常棒的编剧,可以写出好的剧本和精彩的故事。

但是他们往往都被影视界的“公开的秘密”所压迫,被国家审查制度的规则所受到话语权所限制,受到“道德绑架”。因而许多有着思想力的编剧,他们的那些闪着金光,犀利具有强烈社会意义的创意,往往就被扼杀在摇篮中。

《卧虎藏龙》电影截图

妥协的后果就是失去自我,随波逐流,在不情不愿中消磨意志,变得越发无聊,或是平庸。

个人非常欣赏达米恩 查泽雷(《爱乐之城》的编剧导演)的一句话,也是他自己对“什么是电影”的答案——

《爱乐之城》

“电影,越私人,越动人。”


                       =终=

欢迎关注微信公众号:每秒七米的风

推荐阅读更多精彩内容