“有些残忍,我无法理解”

印象特别的深刻,大概是一年前吧,也是11月,那天和小语出来吃饭,在拉面店刚找好位置坐下,我们没说几句话,她就哭了。

她说,几天前男朋友和她提出分手,分手之后把她所有联系方式都拉黑了,电话短信微信这些都联系不上,想要好好问他为什么态度转变得这么突然,小语很想要挽回,想知道自己是不是有什么地方做错了。

“还有几天就是光棍节了,居然也熬不到那天,非得让我单身着过完这个节。”

这大概是小语的几段恋情里,最让她舍不得的一段。后来她才慢慢提及,其实他们是有结婚这个打算的,还计划着几周后一起先去个短途旅行,然后再把婚事提上议程。

小语说,他之前对我真的很好。把我介绍给他的朋友认识,带着我到处吃香喝辣,我工作上遇到瓶颈出现问题,他放下手头上的工作赶过来帮助我解决。他长得高大又壮,让我很有安全感。

如此的念念不舍,原来是因为,你那么符合我的理想型,我的未来规划都有你,而你却走得那么决绝。

我这个人,不懂得怎么安慰别人,看着小语哭得这么伤心,我整个人都懵了,我什么都做不了,只能在一旁静静听她哭诉完。


之后的那几个月,小语都没能从失恋状态中恢复过来,她陷入自己的幻想里,她觉得,一定是自己各方面不够好,男朋友才离开她。那么她就卯足劲努力,并想方设法让他看到,或许他会回心转意。

小语很认真地学习相片合成拼接,把他们之前的合照做成电子相册,让他们的共同好友发给他,让他能想起来他们过往那些甜蜜的回忆。小语发过一条状态,说我会努力改变成为你喜欢的类型,心里的位置为你留,我会等你。

她说,我想以另一个身份重新认识他,重新追求他,和他在一起。

小语这个迷失了自己的状态,让我们都很担心她,害怕她继续陷入空想围墙,愈发无法自拔。

然而在4月的某一天,小语突然在我们的微信群上说,他竟然在我们的共同好友面前,诋毁抹黑我,说我哪里哪里不好。如果那些事情我真的做过,我也就认了。关键是我没这么干过,无中生有血口喷人,这个我实在不能忍。

你凭什么这样污蔑我,你以为你是谁?

就算不能好聚好散,互不相欠相忘于江湖,也未尝不可。但是你却恶语中伤,你说我有多不好,那当初为什么和我在一起呢?自打脸还不放过别人,这样有意思吗?

对于一段感情的结束,这大概是最不想看到的结局。你现在的百般风凉,都让我深深怀疑,我们曾经是否真的相爱过。

你的决绝我可以理解,但你的残忍,我无法理解。


残忍,又何止在爱情里。

曾经是工作上共同进退的好伙伴,因为公事上的问题出现矛盾纠纷,然后开始针锋相对,不留情面,最终两败俱伤。

曾经是相依为命的母女,为了追求爱情你渐渐冷落她,说好的坦诚相待变成了一纸空谈。她的适度关心你却说是过度干涉,多管闲事。然后她给了你想要的自由,你却又说她固执冷漠不孝顺。她想要保护你,你却说不需要。你为了爱情飞蛾扑火,却不知道她在你身后心疼至极。

你和她坐在离我不远的地方,你们有说有笑,她搂着你的手依偎在你的肩上,你耐心温柔地和她说话,解释游戏规则,你护送她上楼,看着她稳稳睡去,你才安心。

我都看在眼里。你的肆无忌惮,我的黯然神伤,这就是残忍。


有人说,一张揉成团的纸,不管再怎么用力抚平,还是能看到折皱的痕迹。

更何况,对于爱你的人来说,你的伤害,是多么的残忍,多么的刻骨铭心。

希望在爱里,我们都能保持善良。就算不爱,也请别高调地残忍。或许你永远无法理解感同身受,一个爱你的人,他是多么的敏感,多么的脆弱。

“若爱,请深爱。若不爱,不伤害。”

推荐阅读更多精彩内容