android贪吃蛇小游戏入门kotlin

最近想学下kotlin , 看到一篇文章是用kt写一个小游戏 贪吃蛇
https://juejin.im/post/5b77b7e3e51d4538a205cbd8
在不看其源代码的情况下,花了3天空余时间自己写了一个,
边写边查kt的资料,写完之后基本可以用kt写正式项目了(一些比较刁钻的用法需要遇到的时候学习)
特此记录一下

GIF.gif

链接中只给了最基本的概念,这个贪吃蛇基本自己思考其中的逻辑,写完之后才看了下博主的代码, 如果有兴趣的可以自己开始思考写一个玩玩.
git源码地址:
https://github.com/Mr-PolarBear/SnakeKotlinDemo/blob/master/README.md

以下为我自己写的kt小项目的逻辑分析

游戏布局(2个独立的view):
1.网格view (这是背景,背景跟前景分开,背景不需要一直绘制)
2.游戏view (这是前景,用于蛇和球的不断重绘)

关于球(食物):
1.只能在网格范围内生成
2.生成的位置不能是蛇的身体所处的位置

关于蛇:
1.撞墙的行为
2.撞到自己的行为
3.需要不断移动(轮询)
4.移动的逻辑(尾部方块-1,头部方块根据方向+1,即可完成一次移动)
5.吃到球之后的变化

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,657评论 24 688
  • 2.给婆婆买了羊剪绒大衣到了,款式颜色她都挺喜欢,就是穿起来有点小,给她换个大一号的试试。感谢她喜欢! 3.给小宝...
    安哈0130阅读 41评论 0 0
  • 一是百度。借百度的力,借助百度知道、百度百科、百度文库、百度经验等百度工具,把信息发布到百度这个大平台上,快速推广...
    情况一下阅读 120评论 0 0
  • 幽竹涧边生,空翠断人行。 陌上花似锦,野径绕蝶影。
    森林木鑫阅读 119评论 0 4