[转]MAC下安装多版本JDK和切换几种方式

http://blog.csdn.net/tianxiawuzhei/article/details/48263789
MAC AIR,OS X 10.10,64位
 
历史:
过去 Mac 上的 Java 都是由 Apple 自己提供,只支持到 Java 6,并且OS X 10.7 开始系统并不自带(而是可选安装)(原自带的是1.6)。
后来 Apple 加入 OpenJDK 继续支持 Java 6,而 Java 7 将由 Oracle 负责提供。
 
在终端中输入java -version可查看当前JDK版本信息,如果还没安装任一JDK,就会提示安装,点击后会跳到oralce java的下载网页。
 
安装包(注意都是下载mac下的dmg安装包):
JDK 1.6(验证OS X 10.10可用):http://support.apple.com/kb/DL1572
JDK 1.7&1.8(1.7在页面下方):http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html
 
安装:
dmg安装包,安装过程如一般程序,略
 
最终安装目录(版本号根据情况略有不同):
JDK 1.6:
/System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk
 
JDK 1.7&1.8:
/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_45.jdk
/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_25.jdk
 
推荐方式A:
Java代码  收藏代码
vi .bash_profile 输入以下内容  
然后执行source .bash_profile生效新配置  
 
Java代码  收藏代码
# Mac默认 JDK 6(Mac默认自带了一个jdk6版本)  
export JAVA_6_HOME=`/usr/libexec/java_home -v 1.6`  
# 设置 JDK 7  
export JAVA_7_HOME=`/usr/libexec/java_home -v 1.7`  
# 设置 JDK 8  
export JAVA_8_HOME=`/usr/libexec/java_home -v 1.8`  
  
#默认JDK 6  
export JAVA_HOME=$JAVA_6_HOME  
  
#alias命令动态切换JDK版本  
alias jdk6="export JAVA_HOME=$JAVA_6_HOME"  
alias jdk7="export JAVA_HOME=$JAVA_7_HOME"  
alias jdk8="export JAVA_HOME=$JAVA_8_HOME"  
 
 默认jdk为1.6,执行jdk6或jdk7或jdk8后,通过java -version可看到已切换成相应版本。
 
推荐方式B:
1、安装jenv
执行:curl -s get.jenv.io | bash
jenv参考(关键是方便别的java工具管理):https://github.com/linux-china/jenv/wiki/Chinese-Introduction
2、进入jenv目录,然后建相关目录:
Java代码  收藏代码
cd ~/.jenv/candidates/  
mkdir java  
cd java  
mkdir 1.6  
mkdir 1.7  
mkdir 1.8  
 
3、执行以下命令:
Java代码  收藏代码
ln -s /System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home/bin ~/.jenv/candidates/java/1.6  
ln -s /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_45.jdk/Contents/Home/bin ~/.jenv/candidates/java/1.7  
ln -s /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_25.jdk/Contents/Home/bin ~/.jenv/candidates/java/1.8  
 
大功告成:
1、最先默认的jdk一般是你最后安装的那jdk。
2、切换版本:jenv use java 1.8
3、设置缺少版本:jenv default java 1.6
 
不推荐方式:
Java代码  收藏代码
#区别在于:此部分是写死路径的  
export JAVA_6_HOME=/System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home  
export JAVA_7_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_45.jdk/Contents/Home  
export JAVA_8_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_25.jdk/Contents/Home  
  
#默认JDK 6  
export JAVA_HOME=$JAVA_6_HOME  
  
#alias命令动态切换JDK版本  
alias jdk6="export JAVA_HOME=$JAVA_6_HOME"  
alias jdk7="export JAVA_HOME=$JAVA_7_HOME"  
alias jdk8="export JAVA_HOME=$JAVA_8_HOME"  
 
根据苹果的官方说明,Mac OS X 10.5 及以后的版本应该使用 /usr/libexec/java_home 命令来确定 JAVA_HOME (推荐方式A就是依据此原理)。
例:
Java代码  收藏代码
//查看默认jdk的安装路径  
/usr/libexec/java_home  
  
//查看jdk 1.6的安装路径  
/usr/libexec/java_home -v 1.6  
 
而在此之前的版本由于没有这个命令,则应该使用固定的 /Library/Java/Home 目录,也就是直接在环境变量中写死。
Java代码  收藏代码
//下面的几个目录其实是等价的链接关系,都指向的是默认的JDK。但是硬编码方式,不推荐。  
JAVA_HOME=/Library/Java/Home  
JAVA_HOME=/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/CurrentJDK/Home  
JAVA_HOME=/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Home  
 因为不同的 Java 版本和不同的 Java 实现可能安装在了不同的目录下,所以使用硬编码的目录会有如下缺点:
安装或升级新的 Java 后需要重新设置 JAVA_HOME(尤其是带版本号的目录)
无法适应不同的 Java 实现(Apple和Oracle的)
其他分析:
1、打开终端输入执行:which java,显示/usr/bin/java
2、执行cd /usr/bin/,再执行ls -ll |grep java,可看到java此命令是link到/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/Current/Commands/java
3、执行:cd /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/ 进入后,再执行ls -ll,可看到Current -> A,也就是Current目录link到A目录。而A目录在安装第一个JDK时就存在,用来JDK多版本管理使用的(猜测是使用到JAVA_HOME)。
另外:
/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/ 下有多个不同(低)版本的目录,但它们链接的都是 CurrentJDK 目录。总之,这些Java都是苹果提供的Java,Oracle 或 OpenJDK 提供的 Java 不在此目录中。
据说以前可在系统设置中“Java Preferences”对话框可设置当前jdk,再自动调整A目录内容,但我没看到过。
Java 7 需要 Mac OS X 10.7.3 (Lion) 及以上版本才能安装。在浏览器中运行Java要求是64位浏览器,所以不支持Chrome, Safari 或 Firefox 没问题。

推荐阅读更多精彩内容