女儿的外星语言

小女刚满两岁,正是咿呀学说话的年龄。此时的她还不能说出一个完整的句子,与我和老婆的交流,只有靠几个词汇外加肢体语言。这些词汇,相信除了为人父母,在别人的词典里,应该都属于外星语言吧。

比如,嘚嘚[音:dei dei]。

如果此刻的她是坐在小椅子上吃着饭,那么这个词是代表手机。作为新生代的父母,我们无心插柳般地把她打造成一个没有手机就无法吃饭的孩子。不止吃饭,如果想调动她做某件的积极性,”嘚嘚“是最好的手段。像入睡前的洗澡。如果告诉她洗澡可以看”嘚嘚“,那么她会一改扭头扭脚的拒绝,高举双臂,好让人尽快脱光衣服入澡盆玩嘚嘚。”嘚嘚“也可以指看电视。这通常是她早晨醒来后,坐在沙发上玩时的第一件事。如果是在外边玩,那么“嘚嘚”则是指街面上的车辆----各种车辆,小到两个轮胎的,大到八个轮胎的,自行车,电瓶车,小轿车,货柜车,面包车,箱式货车,卡车,洒水车,垃圾车,警车等等。她尤其喜欢警车。

Gunk,是小狗,小猫的意思。我们也弄不清楚为什么,她其实是可以发“汪”这种寓意更明显的音的。

Ru-Ru。是肉类。

牙牙,是我要吃。如果我们吃东西被她看到,引起了她的兴趣,这时她会提出索取的请求。

XiTaTa,是吃掉它的意思。通常是指眼前的或手中的食物,可以马上入嘴。如果她用这个词汇,通常的意思是,该食物让她觉得特别美味,急不可待啦。

NaiNai,安抚奶嘴,奶粉。有时我们也不清楚,她说NaiNai的时候,是要安抚还是要吃奶粉,尤其是前夜半醒来,所以只好两种都准备好了让她选。

Nana,是Banana的第二、三个音节的发音,香蕉。

Bapo,不是骂人,是英文词汇纸尿片的非标准发音,diaper,她从手机里的早教动画片里学到的。

哈气状,就是要喝水的意思。.​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 成长和成功之间,大多数人都认为成功更为重要。成功是一个目标,而成长则是通往目标的道路,若没有成长的过程,那么成功又...
    笑无烟阅读 51评论 0 0
  • 关于“教育是农业”的命题我一直在思考,当我第一次接触到这个命题的时候,也觉得是专家学者的哗众取宠之举,因为我...
    草由八语阅读 227评论 0 2
  • 课堂内容一、下围棋的心态非常重要;下棋是用心去下,心宽视野则宽,心窄目光则浅;心喜则棋散;心悲则棋孤;心浮...
    南山围棋阅读 46评论 0 0
  • 语文学的是第五单元。学了,四个生日。儿。林。本。天。还学了《悯农》。锄禾日当午。汗滴禾下土,谁知盘中餐,...
    周世川阅读 16评论 0 0
  • 之前项目中有个服务需要独立出来,同事用springboot改成了微服务,这两天没啥忙的就给拿出瞅瞅学习一下~ De...
    YoRuo_阅读 520评论 0 0