注重艺术强化德育

              注重艺术   强化德育

内容摘要:班主任对学生进行思想品德教育时,可采用下列方法:阐明道理,激发情感;针对差生,因势利导;树立榜样、激励效仿;注重师德修养,尊重信任学生;优化环境,感染熏陶等。

关键词:德育 方法 艺术

        班主任是全班学生的组织者、教育者和指导者,是学校领导实施教育教学计划的得力助手,对班级每一位学生的健康和谐发展负有直接责任,是学校德育工作的实施者,是年轻一代健康成长的引路人,是社会主义精神文明建设的重要促进力量。而少年儿童正处于长知识、长身体的关键时期,他们的品德、人格正在形成时期,各方面都尚未成熟,具有很大的发展潜力,而且尚未定型,极易受到外来因素的影响。现代社会复杂多元的因素正深深的影响着宁静的校园,我们作为教育者,面临着严峻的挑战,老师是越来越不好当了。班级管理要求班主任热衷于本职工作,尽职尽则,持之以恒,讲究方法,对学生的关爱贯穿于班级管理的每时每刻。作为班主任,每天面对的,是几十双渴求知识的眼睛,每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。如何让这一双双眼睛充满智慧之光?怎样使这一颗颗心灵健康成长?这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的管理艺术。因此,班主任在对学生进行思想品德教育时,一定要讲究艺术、注意方法。结合自己十多年的教育经验,笔者认为要做到以下几点:

        一、阐明道理,激发情感

        任何一种道德现象,只有当少年儿童对它形成了正确的认识之后,才有可能内化为情感和意志,外化为行为和习惯。因此对学生加强思想品德教育时一定要做好充分的说理工作。要进行正面说理,循循善诱,及时疏通,启发自觉,以理服人,激发学生的情感,充分调动学生的主观能动性。可以通过摆事实、讲道理,积极地疏通、引导,使学生自觉地明辨是非、真假、善恶、美丑,从而决定应如何去做。例如:培养学生“升国旗立正、行注目礼”这一道的习惯时,可以先开展“知国旗、爱国旗”的教育活动,让学生明白升国旗的意义,从内心深处产生对国旗的热爱之情、崇敬之情,从而自觉地养成行注目礼的习惯。

       二、针对差异,因势利导

       每个学生都是一个独立的人,都有自己独特的生活经历、个性特征、知识水平、人格和尊严。因而在德育工作中,只有从学生的思想实际出发,既考虑到不同年龄阶段的学生共有的特征,又要考虑到同一年龄阶段学生在认识能力、性格等方面的个别差异,尤其是个性方面的差异,对不同个性的学生采取不同的内容和方法,才能收到较好的德育效果。比如有的学生活泼好动,有的沉着冷静,有的性格开朗外向,有的性格内向抑郁等等。班主任就必须在充分了解学生个性等特征的基础上,有意识地创造一定条件,因势利导,扬长避短,将学生思想中的消极因素转化为积极因素,有的放矢地做好学生的思想教育工作,真正做到“一把钥匙开一把锁”。

       xx可以算是班上学习困难户,他在学业上无法做到出类拔萃,因此他总会选择其他各种方式获得心理满足。比如说,上课调皮捣蛋、不专心听课,他试图通过这样的表现来获得“与众不同”的感觉,引起老师和同学关注,寻求心理平衡。在对他的教育中我发现他有着极其孩子气的一面,想尝试一下新鲜事物。也是为了表现出他的个性张扬。但同时我也察觉他的有些人生观价值观的取向有偏差,他会认为老师对他进行教育是为难他,他会觉得对他进行适当的惩戒和教育是学校不人性化管理的体现等等。通过与他谈心走近他,慢慢地我了解到由于经济实力的增强,家庭收入提高。家长对学生在生活上尽可能地去会满足他们的各种要求从而渐渐地也养成了他们任性好胜的个性,少了几许宽容心同情心,多了几许霸气,好胜心。家中众星捧月式的过分溺爱使他养成了娇纵自私且受挫折能力弱的个性。通过交谈我发现他很喜欢表现自己,对老师安排他做的事,能够尽心完成,发现同学有违规行为有时他也能告诉老师,因势利导,综合他的特点适当给他安排体育委员的工作。给我印象最深的是一次班里要往高处贴条幅,当时我并未叫他(其实是在我的心里从未指望过他),可是他却主动留下来对我说:“老师,要我帮忙吗?”我毫不犹豫地同意并在心里感动莫名,他也确实卖力地去做并且做得很好。我真的感觉在教育工作上,要花点深功夫,即要不失亲和力又必须严格!如果只用简单的说教很难去改变他。

       俗话说:冰冻三尺,非一日之寒。所有学生都不是一天就长成这样的。所以我认为要使像xx这样的学生在学习上、生活上和行为习惯上有改变,不能硬攻,只能智取。

        三、树立榜样,激励效仿

      榜样示范是进行德育的一种生动而有效的方法。“榜样的力量是无穷的”,榜样一般具有激励和导向的作用。而小学生年龄小,肯学习,爱模仿,积极向上,追求进步。因此,对学生进行德育时,可以树立先进典型,如革命领袖、英雄模范人物、同龄人优秀事迹等,先以正面榜样教育引导学生、激励学生,再辅以说理教育,以表扬为主,批评为辅,利用学生的自尊心、上进心,鼓励学生进行创造性的模仿。由于学生接触最多的是自己的同学,因而最好在本校学生中树立榜样,可在班内评选出一些在某方面表现较好的标兵,如讲礼貌标兵,守纪律标兵,拾金不昧标兵等等,张榜公布,并组织宣传这些小标兵事迹的演讲会,号召学生向他们学习。由于小标兵就在自己的身边,就是自己的同学,学习便觉得亲切、可学,从而积极效仿,提高思想素质。

         四、注重师德修养,尊重信任学生

       “其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”。班主任对青少年儿童接触最多,了解最深,影响也最大。班主任的一言一行,一举一动,都是学生的楷模,对学生起着潜移默化的教育作用。因此,作为班主任,加强师德修养,时时处处给学生以美的启迪和示范作用,是强化德育,管理好班级的先决条件。班主任要热爱、尊重、信任自己的学生,尤其是后进生,更要用心灵的温暖医治他们心灵的创伤,用精神的甘露洗涤他们精神的污垢,才能激起他们的自信心、自尊心和上进心,使他们不断的进步。班主任只有注重师德修养,为人师表,尊重信任学生,才能让学生真切地感受到:班主任是他们人生道路上的向导,学习上的严师,生活上的慈母。这样,学生就能以班主任为榜样和楷模,塑造自我,同样对班主任的教诲也就乐意接受。这就要求班主任要规范自己的言行举止,凡是要求学生做到的,自己一定要先做到,凡是不要求学生做的,自己坚决不做,严于律己,为人师表,时时刻刻关心爱护学生,在各个方面为学生做出典范,才能给学生以深刻的影响。

        这学期,我们班的环境卫生是打扫厕所,每天的早上都要打扫,刚开始,学生们还非常的好奇,拿着扫把一阵飞舞,后来没有人愿意了。由于我们是农村,学生的清洁意识不强,当然就更少有人愿意了,看到这一情况,我早上带头先去,当然我还叫了几个同学,扫完了过后,微微出了一点儿汗,面色红润地走进了教室,对着和我一起打扫厕所的同学说:“劳动使我们快乐!我为你们自毫!” 现在每天早上,我们班的同学都争先恐后地去打扫,我相信:他们肯定从中享受到了劳动的乐趣。

       五、优化环境,感染熏陶

       幽雅、文明的环境可以陶冶情操,净化心灵,使学生学会关心人、尊重人,养成爱护环境、保护环境、美化环境,以及热爱学校、热爱家乡、热爱祖国、热爱科学、热爱劳动的品德。因此,班主任应把环境布置列入班级的设计计划,由学生参与设计、布置、建设,寓教于境,寓情于境,既可以发挥学生的主体作用,又可使学生收到自我教育的功效。如宣传《小学生守则》时,可让学生给《守则》配上图画,由学校宣传栏展出,使学生守则成为形象生动、为少年儿童喜闻乐见、易于化为行动的东西。再如笔者所带班级实行轮流值勤制度,值勤的小同学佩戴值勤牌,写上“值勤干部”四个醒目红字。班上有个小淘气,总是戴不上,但又十分羡慕,他眼巴巴地看着标志悄悄地问:“我什么时候能戴?”在笔者的安排下,小淘气终于有了机会。他值勤那天,顾不上喝水,值勤本密密麻麻地写了一页,非常认真,上课也改掉了以前的毛病。了不起的值日牌作用可真不小!因此,组织学生任何一项活动时,班主任都要尽量地营造出一种浓郁的道德教育氛围,使学生耳濡目染,受到潜移默化的熏陶感染,自觉地养成良好的道德品质。

         另外,班主任还可以通过实际锻炼,自我教育,品德评价等方法对学生进行品德教育。但不论采用何种方法,都要讲究艺术,精心设计每一环节,培养学生对事物的是非、好坏、美丑、善恶的辨别和评价能力,引导他们沿着正确的方向健康成长。

推荐阅读更多精彩内容