因为一篇文章,我被骂“官方走狗”我们要打造爱和包容的能力

因为一篇文章,我被骂“官方走狗”

我们要打造爱和包容的能力

图片发自简书App

法国伏尔泰说:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”(题记)

附近县市一高中女教师携幼女自杀,此事在网上引起热议。放眼望去,朋友圈被教师的委屈刷了屏。各种牢骚和吐槽,仿佛唯有如此才能表达对逝者的同情。

这种言论像瘟疫迅速蔓延。这样的气氛让人压抑。身为一名教育工作者,我很担忧:如果教师们都不幸福不快乐了,我们的孩子们岂不是要遭殃了?

我决定发出另外一种声音。

图片发自简书App

虽然个人力量很微弱,但我坚信再微弱的光也能给暗夜以光亮和温暖。高度的责任感,使我加班加点赶写一篇文章《惊闻女教师自杀,忍不住给大家提个醒:教师,你必须要学会幸福》。呼吁教师找乐趣,加强自身建设,远离封闭和抑郁,拥抱阳光和幸福。自认为满满的正能量。结果摊上事了:有人在后台留言,说我是“官方走狗”,缺乏同情心——没在一线吧?还是教师不是?领那可怜巴巴一点工资就满足了?没见过世面!还有更难听的恶意攻击。不和他站在一起叫骂,没有大肆表达对死者的同情和对官方的敌意,成了我不可饶恕的罪过。我被丑化为没心没肺的假老师。

假老师会考虑学生的受教环境吗?假老师会关注群体的心理健康吗?

我不想推波助澜煽动民愤,自然有我的道理——老师们要是都怨气冲天,不满意自己的工作和收入,带着怨气,愤怒,甚至绝望,走进教室,我们的孩子将受到怎样的影响?

雾霾之下,哪一个都不可能幸免。打造纯静美好的育人环境,人人有责。

图片发自简书App

不快乐不开心的教师不可能教育不出阳光灿烂的孩子。教师个人的幸福感决定着学生的性格甚至人生走向。

身为教师,让自己幸福是一种责任。掌握幸福的秘诀不是每个人必备的技能。既然现实不是我们能左右的,为什么我们不能调整一下心态?既然我们的收入不会因抱怨而增加,既然我们的苦恼不会因愤怒而减少——为什么我们不能想想办法好好地活着?

空气只有在积极治理下才能清新,人生只有在我们自己的努力下才能变得美好。我还没听说雾霾能被人的叫骂声赶走,也没听说哪一家是抱怨抱怨就能够致富的。

常年奋战在教学第一线,我深深体味到教师工作的艰辛和不易。而且,我老公也是教师。也有过委屈,也经历过挫折,甚至想过放弃。每当心情绪低落时,我常常告诉劝慰自己:既然一切已成定局,请选择享受而不是忍受。忍受让人心生委屈和不满,享受令人心生美好。接纳现实本身本身就是一种宝贵的品质。

如果我们认定自己生活在地狱里,那么只能感受到黑暗和仇恨。为什么不换个方向打造人间天堂,收获喜悦和幸福呢?

世界那么大,并不是每个人都有舍弃工作、果敢出去看看的勇气和资本。既然放不下这份工作,既然生活还要继续,为什么要采用对抗的态度?

抱怨是一剂毒药,更是一种诅咒。还记得马太效应吗?强者会愈来愈强大,弱者会愈来越弱小。表面看起来“马太效应”与“平衡之道”相悖,实际上,这种规律早在公元前500多年以前,就被中国古代哲学家老子发现了:“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”近几年,我深深地感受到:越报怨人生越差,越阳光越有运气。我真心希望大家都能少一些戾气,多一些爱和体谅。我希望大家遇事都能冷静思考,理性地面对,我希望类似悲剧再也不要发生。我希望大家都努力起来,做一个有能量的人,散发光和热。

叫嚣的灵魂不可能有冷静的思考。而现在的我,不愿在烂事上纠缠。生命中,不是所有的人都值得你去计较。对手,也要旗鼓相当才好。面对负能量的侵扰,我们要及时叫停。

删除文章后,正义的朋友们为我打抱不平。我反而很平静。因为我的内心住着一个阿Q,他给我讲了个小故事:一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”

歌德摘下帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“我恰恰相反!”。

后记:

人在做,天在看,公道自在人心,群众的眼睛是雪亮的。被我删掉的那篇文章,半天时间点击量近万,留言上百条,感谢所有朋友的支持,鼓励和善意的批评、指导。我会一如既往地热爱生活感恩生命,也会尽自己的最大能量带给大家带来温暖!我们一起加油!

“做正能量的传播者”是付卫平的个人公众号,如感兴趣,请点击右上角查看并关注。谢谢。

推荐阅读更多精彩内容