孩子不想读书,家长该怎么办?

做心智教育已经有一年的时间了,家长问题当中有一个问题出现的频率比较多。可能这个 问题也是大部分家长比较纠正,内心着急上火的问题。比如:老师我想问你一个问题,一个十岁的小孩子为什么就不想读书呢?真的搞不明白我儿子那个家伙,叫他读书温习功课比叫他去做苦工还难,人又不聪明,从来没有自动自觉去读过书,背过书。我该怎么办?


我认为孩子不愿意读书的原因很复杂,比如说家庭环境缺少读书的氛围,父母可能平常就不是太喜欢读书,没有给孩子树立一个喜欢读书的榜样,这一点应该从家长改变自己开始,能养成读书的习惯最好,至少在孩子面前不要玩电脑和手机,在孩子面前哪怕是做做读书的样子,对引导孩子读书也是有积极效果的;第二个原因是家长平常过于包办替代孩子,生活中什么事都不让孩子参与,什么样的苦活累活都不让孩子干,只要求孩子读书,那么时间长了,孩子的生活中只剩下了读书,孩子就不会了解世界上还有比读书更苦更累的事情,就会把读书看成是苦差事,自然不愿意吃苦读书了。


第三,在孩子还小的时候,读书的习惯更多是源于孩子的兴趣和爱好,建议家长从培养孩子的读书兴趣入手,一般来说,孩子学习知识的乐趣体现在两点:一是知识本身的乐趣,比如孩子觉得唱歌非常好玩,那么孩子就会特别喜欢上音乐课;二是,学习知识过程的乐趣,比如孩子在回答老师问题时受到了老师表扬和鼓励,那么孩子就会觉得这门课很有意思,也更愿意这个老师来上课。家长可以和老师多沟通一下,及时发现和鼓励孩子的进步和优点。


需要提醒家长的是,在中国目前的教育体制下,我们不能去苛求老师把每一节课讲得都很精彩,也不能苛求每一个老师都会对您的孩子关爱有加,给予及时的表扬和鼓励,那就需要我们做家长的能够给孩子做好引导,帮助孩子找到知识点的快乐和学知识过程的快乐。在孩子还小的年龄段,有两个非常好的方法,一个是家长陪伴孩子一起学习,共同讨论孩子所学的知识,最好呢,家长能够把平常孩子生活中的所见所听结合起来,那孩子会更乐意学习这个知识。

图片发自简书App


再一个,是家长在孩子学习知识的过程中,要善于发现孩子的进步,更要及时表扬和肯定孩子的成绩,让孩子充分体验学习过程的成功快乐。除此之外,家长也不要过于看重的孩子学习的结果,也就是分数,这样会扼杀了孩子的学习乐趣。孩子的成绩分数,有很多因素,有点波动,高高低低都是正常现象,家长应该眼光放在孩子长远的发展上。

同样我作为一个两个孩子的家长,我想我们应该着眼于以后孩子要面对的20年或者30年以后,我们的孩子将面临一个什么样的社会?如果孩子不想读书,我想,起码家长要培养好孩子的心智能力,比如说创造力,抗挫折力,情绪管理等,如果真的不愿意读书,他能够知道自己想要什么,那么起码他的生活是有方向,有希望的,他是充实的,最好,他能知道自己想要什么然后通过自己的努力去得到它!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,573评论 2 12
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,055评论 1 69
  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 3,385评论 0 52
  • “我问你,在你心中,我和邮票谁比较重要?” 听到怀中女孩的问题,沈飞笑着摇摇头,低下头温柔的答道:“傻瓜,...
    微傻阅读 195评论 0 0
  • 突破第一个综合练习。可心情不是很好,脖子痛,手指僵硬。最近在尝试语音写作,发现效果还可以,那学速录岂不是没有意义了?
    copyipx阅读 73评论 0 0
  • 爸爸给儿子讲笨鸟先飞的故事,问孩子有什么启发。 儿子说笨鸟分三种,一种是不会飞的鸟,一种是不会飞还...
    柳长东阅读 149评论 2 6