销售相对固定的组合产品时请用:成套销售

基本概念及内涵

成套销售(KIT)指产品是成套进行销售的,销售的是相对固定的组合产品。组合中的产品常有简单的组装操作,这些组装操作往往是在仓库而非在车间完成的。成套销售将在系统中搭建销售BOM(Bill of Material),销售BOM是由成套产品(母件)和成套产品中包括的组件组成(子件),因此,成套销售又叫BOM销售。

成套销售时,物料管理的对象可以是针对母件或直接针对子件,当库存管理的对象为母件时,子件为虚拟的;当库存管理的对象为子件时,母件是虚拟的。销售定价时,可以针对成套产品定价,也可针对各自子件定价。

逻辑说明

成套销售的典型应用场景有以下两种:

场景一:某公司销售成套产品,成套产品名为“草原特产套装”,其中包括一袋牛肉干和一袋奶酪。销售时价格为两个子件的价格累计,套装不定价。

场景二:某公司销售成套桌椅,包括一张桌子和四把椅子。销售时按照套装整体定价销售,办公桌和办公椅可以不单独定价。

针对上述场景,博科ERP中的处理逻辑如下:

其中,TAP既可以和发票相关也可以不相关,TAE也一样,看具体的实际应用。

业务流程

场景二:桌椅成套销售10套,注意一张桌子配四把椅子进行销售。

作业系统:博科ERP

操作流程:

1、系统配置

检查销售凭证项目类别的默认值

检查销售凭证分配计划行类别的默认值

检查拣配项目类别的默认值

检查BOM类的“凭证项目类别到开票”的复制功能配置

2、创建母件物料“桌椅套装”,项目类别组选择“ERLA结构/以上物资”:

同理维护子件物料“办公桌1”和“办公椅1”,其项目类别组为NORM;

3、设置销售BOM(生产管理→主数据→物料清单→物料清单→物料BOM→物料bom录入),用途选择“销售与分销”:

添加子件及数量:

4、定义BOM物料的销售价格,本例只需要给套装(母件)定价:

5、销售流程

1)创建销售订单(销售与分销→销售订单→创建),输入母件W1000后系统自动带出子件及子件订单数量等信息,子件金额为0:

确认数量无误后,【保存】,生成订单号为OR000003的销售订单。

2)参考销售订单OR000003创建外向交货单(销售与分销→交货单→创建),母件、子件物料信息均由系统自动带出,输入存储地点和拣配数量,【过账发货】:

3)为10套桌椅开销售发票(销售与分销→销售发票→创建),本例按照套装整体定价销售,发票只显示母件信息:

流程完毕。

知识扩展

博科ERP中支持多种类型的与物料相关的BOM:

普通的物料BOM(Material BOM),该BOM是指最普通的BOM,用于指导生产,其用途一般选择“生产”;

销售BOM(Sales BOM),该BOM与生产无关,仅与销售模块相关,也是本篇中介绍的内容,其用途一般选择“销售与分销”;

销售订单BOM(Order BOM),它与普通BOM类似,也是用来指导生产的,但销售订单BOM与销售订单绑定的,可以通过销售订单BOM体现客户对产成品有不同的原材料要求;

带VC(可配置Variant Configuration)的BOM,可配置BOM中所包含的组件是不固定的,根据客户的要求确定采用何组件,例如,客户选择采用20寸的显示屏还是30寸的显示屏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 18,992评论 8 346
  • 无论你是已经开店还是正准备开店,凡是想从事服装零售行业的筒子们,这些文章你都非看不可。 无数上市服装...
    坚挺的鼻子阅读 7,565评论 1 15
  • “播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”我们都知道养成良好的行为习惯是成功的基础。习惯需要...
    泊思地阅读 57评论 0 0
  • 秋凉了,赤脚也需要袜子来温暖温暖它那冰凉的身体,可哪儿才能找到呢?主人翻箱倒柜总算找到了一双,拿来一穿,妈呀,...
    暗香疏影手笔阅读 144评论 2 5
  • 所需资源下载:jstree资源下载 JStree官网:jstree官网 1.需要包含的资源 a. 需要jstres...
    wangxia34阅读 101评论 0 0