有人说,小学英语随便学下就好,反正初中要教,真的吗?

我最近一直都有点后悔,给轩轩英语启蒙太晚了,而且平时关注的太少,直到2017年暑假看了书以后,才慢慢开始重视轩轩的英语,坚持每天读一读英语。

为什么我最近觉得自己对轩轩的英语的重视度不够呢,原因是这样的:

前几天我们收到了用积分兑换的小花生网福袋,里面有两本英文书,一本中文书,某轩开心惨了,拿回家就开始翻,看的津津有味。我凑近一看,轩轩手里捧着那本中文书,英语书被“遗弃”到旁边。

好不容易积累了那么多分换回来的书,娃儿竟然不看?!这可不行,必须得看,于是我拉着某轩一起开始翻英文书。我拿起一本,读了两段,好像、貌似有些单词我也不知道....假装淡定,换一本,先偷瞄一眼,好多单词都认识,暗暗松了一口气,读了两页,发现英语渣的我读不下去了,太多单词忘了。听说小花生网的福袋是按照孩子的年龄随机发的,某轩现在基本看不懂,看来某轩还得努力呀。

前段时间在群里聊英语学习时,有家长说:“学校里面的英语简单,小升初又不考,与其花时间去学英语,还不如多花一些时间去提高语文和奥数,顺顺整整艺体什么的,先把小升初过了再说,英语初中又要重新学,到时候在学不就好了?”

但事实真的是这样吗?我给你们摆两条我最近听到的案例,刺激刺激一下你们。

1、有两个同班同学,小学六年级时调考成绩差了10分,结果到了初一,总分一下子就拉开了,一次月考两个人分差差不多有100分(语数外三门)。你看,两个人语文和数学其实差不了多少,最大的差距其实在英语。

2、有个朋友,孩子在一家知名私立上初一,学校对英语挺重视,那天她碎碎念说,她后悔小学时没有重视孩子的英语学习,现在孩子的英语被拉后腿,怎么办哟!我记得她家孩子学校很难进入的,之前考上了某祥放弃没去,可见成绩是很不错的。后来才知道,她家的语数成绩很不错,同学之间也就差几分,但是英语一拉就是20多分。

家长在培养孩子的时候目标要看得更长远,我听说英语音标在初中一个礼拜就上忘了,小学不重视英语,到了初中太容易被拉开。而且英语是需要花时间累积的,到了初中高中,语数外三门必考,想要把分数拉上去,需要花多少时间呀,这些时间拿来给孩子学习物理化学,地理生物多好。再者小学时间相对较多,现在开始坚持每天学习英语,对孩子负担也没有那么大。

我最近老是感慨,这一年年的,变化怎么这么大,现在的家庭对于孩子的教育越来越上心了,英语启蒙也越来越早了,那天看到有花友说孩子三岁多了,第一次大量英语输出,我都惊呆了,我家三岁的时候还只会蹦apple(幼儿园有教着玩);还有一天,看到花友求助,说孩子看英语绘本,翻书就跟翻脸一样,一看孩子年龄才18个月,我默默的走开了,我家18个月的时候我完全没想过英语。

暑假里看了一本如何给孩子做英语启蒙的书-----《做孩子最好的英语规划师》,花了几天时间认真的看完了一遍,发现自己都想扇自己,我之前那样随意的对待孩子英语的做法是有多不负责任。英语也是一种语言学习,就跟语文一样,重在累积,大量输入,才有可能有输出。

我庆幸的是,轩轩对英语兴趣很大,上了英语培训班后,遇到的老师也非常不错,没有因为我的偷懒,荒废了轩轩对英语的喜爱。现在想来,我最大的偷懒就是没有监督轩轩天天坚持读英语,看书,所以现在初章书看的很痛苦。最近买了一套漫画书,寒假的英语读物就是这个了,希望轩轩会喜欢并坚持下来。

我现在只能自我安慰自己,现在时间还来得及,虽然比书上说的3岁启蒙要晚了那么多年,不过再晚都不晚,从现在开始,每天读一点点,培养语感,这一天天坚持下来,还是能累积很多了呢。想想,每天坚持10分钟的英语阅读朗读,一年360天,就有3600分钟,60个小时,坚持6年,就有360个小时,我相信时间的魔力,贵在坚持,总会有效果的。

关于轩轩的英语兴趣班,回头我再写写我们当时的经历,做得不好的地方大家可以引以为戒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 手机不仅霸占着都市人的时间,甚至主宰着都市人的命运。 区教育局副局长刘正轩出差途中,手机被盗。手机里储存有他与...
    海很大阅读 575评论 1 4
  • 坐在哪里 表面看起来是角度的问题 其实坐在地球上还是月球上 如果没有观念上核心地位的落差 估计就剩下屁股的冷与热
    局中半子阅读 45评论 0 0
  • 状态栏的字体为黑色:UIStatusBarStyleDefault状态栏的字体为白色:UIStatusBarSty...
    亦晴工作室阅读 730评论 0 2
  • 今天的社群就是新一代“大型合作网络”,社群领袖就是超级“巫师”,他们讲的故事远比古部落里萨满祭司讲的更离谱,但愿意...
    一笑社群阅读 599评论 0 2
  • 不知不觉,2018年过去7天了,时间可真快。此刻,我坐在图书馆三楼,旁边是准备期末考试的本科生,你看,距离我备考期...
    Betterllb阅读 161评论 0 2