人与人之间的差距,竟然是这个......

曾经看过一个故事:三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人说:砌墙。第二个人笑着回答:我们在盖一幢高楼。第三个人豪迈地说:我们正在建一座新城市。10年以后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,成了前两个人的老板。

一个乞丐从来不羡慕衣着光鲜的贵族,却羡慕比他穿的好的乞丐;一个农民从来不羡慕谁家做生意赚钱快,却一直盯着比他家地多的农户。

人与人之间的差距,归根到底是认知格局的差距。你追求的目标不同,不仅决定你的视野、看待问题的方式,同时还引导你走上不同的道路,产生不同的结果。

就拿写书评这件事来说,有的人看中的只是出版社那本包邮的纸质书,他们写书评草草了事算完成任务,写了几年能力也没多大提高;有的人从写书评入手,做主题阅读,写了一两年就成为了专栏作者;有的人把写书评当成是搜集积累写作素材的过程,最终写出了影响力,成功打造了个人品牌,成为某个领域自带流量的大V。

那些有影响力的大V,最初也只是普通人,只是他们在和普通人遇到同样的问题时,不满足于当下的安逸,不被眼前的诱惑所打动,想法更为长远深刻,行动力也更为持久。

当认知浅格局小的时候,你遇到的所有的小事都变成了难以逾越的鸿沟,遇到一点小困难就很容易迷失方向半途而废;反之,当你提升认知格局变大以后,犹如置身云端,下面再大的山川河流都变成了俯瞰的盆景。

认知的高度,是你重新上路的第二次起点。你有什么样的认知,就会做出什么样的选择,有什么样的选择,也就决定了你过怎样的人生。

推荐阅读更多精彩内容