竹林观涧

字数 515阅读 39

见过沙漠,感觉到生命的艰辛,颤颤惊惊求生的沙棘,本已活得苍白无力,但是还必须忍受肆无忌惮的狂风的清洗。见过大海,感觉到心胸的开阔,经历千辛万苦的涓涓细流,带着满身的伤痛,居然能够汇成无所不包无所不容的茫茫汪洋。见过村子里的狗,闲极无聊,狗咬狗,一听到陌生的脚步,扎群结堆,一个比一个跳得凶,逮着就狂吠。见过猪圈里的猪,吃饱了无事,猪拱猪,遇有事,一个比一个躲得快。

庙小妖风大,池浅王八多。眼睛长在额头上,脚踏白云,口吐莲花,飘飘然,见花怒斥花开不艳,见叶指责叶绿不透,浑然不知自己姓什名谁。走过泥淋险滩,经历暴风骤雨,感觉生命步步惊心,回望远去的岁月,楼兰没有留下古国,始皇没有带走长城,狗咬狗就为一块骨头。跳出风雨旋涡,旁观猫抓老鼠的游戏,人人摩拳擦掌,个个跃跃欲试,一曲未终,新戏鼓鸣。

竹林涧水,细辨风声,静看叶落叶飞,搞笑的不是云聚云散,而是逐风飘落的腐叶,展出英姿露出腚。抄一把水捧在手里,不朽的是,经得住岁月的浸蚀,而不是昙花一现的风花雪月。青山不改,细水长流,了却鸡零狗碎的俗务杂事,放下心中腾腾升起的乱想杂念,背靠竹林,面对涧水,调匀呼吸,听溪水潺潺,看青山绿水,人生天地间,谁不是匆匆过客,切莫辜负了枉为生命一次。

推荐阅读更多精彩内容