武功只是陪衬,人心才是江湖

                                                                                 武功只是陪衬,人心才是江湖。

                                                                                                                                   ——题记

《笑傲江湖》是一本爱恨与正邪交织的书。

年少时读它,感受不很深刻,如今年近而立再读,腥风血雨,几近残酷。凭“武功”论英雄的年代,人人铤而走险,视名利为毕生追求,为了一本绝世武功秘籍,煞费苦心,尔虞我诈,争斗不休,当真精彩非常。

《笑傲江湖》它原本是是由魔教长老曲洋和正派人士衡山派刘正风合奏而成,两人是音乐上的至交,此曲亦为二人临终绝唱。《笑傲江湖》曲,是全书主旨的高度凝练,最后因机缘巧合,为任盈盈和令狐冲这对神仙眷侣获得,此曲才得以流传于天下。

刘正风与曲洋均精通音律,两人共同爱好音乐且心心相印,共奏《笑傲江湖曲》而引为平生知己。来自衡山派的刘正风深知正与邪水火不容,于是昭告武林要“金盆洗手”,从此退出江湖,不问世间是是是非非,以期能和知己琴箫和鸣,远离江湖纷争。为了掩人耳目,不让人察觉自己和魔教人士有牵连,刘正风还煞费苦心,演戏给天下群豪看,表明自己之所以退出江湖的目的是为了做官。

后面的故事皆因林家辟邪剑谱引发开来。

《笑傲江湖》是曲名,此曲根源于广陵散。书中形形色色的人物形象和打打杀杀的场景,让人震悚。整本书情节设置张弛有度,虚实结合,故事容量相当饱满。书中的英雄豪杰大多是习武之人,为了名声甚至愿意放弃自己的生命。

《笑傲江湖》中,我最喜欢的人物是仪琳,她仿佛是至纯至善的代名词,她美丽善良,能设身处地地为别人着想,是善的化身。不得不说每个人心中都活着一个令狐冲,他生性洒脱,不拘小节,豪气千云,淡泊名利,重情重义,是《笑傲江湖》重点刻画的一大主角。书中有一条明显的主线:左冷禅和岳不群都在秘密谋夺《辟邪剑法》,两人用不同的手段阴谋合并五岳剑派、争夺掌门之位,企图独霸江湖,一统天下。

围绕这部神秘的辟邪剑谱,各色人等纷纷粉墨登场了,搞得江湖血雨腥风。在众多野心勃勃、目标明确的逐鹿者中,又有卓尔不群者:令狐冲和任盈盈这两位主人公。他们历经磨难和重重考验,演绎出一一幕幕坚贞不渝、生死与共的爱情故事。无论是绿竹巷的初次相逢,还是黑木崖上共战东方不败,两人心意暗许情谊日深,自传琴而致知音,由知己终成伴侣。

圣姑任盈盈,美丽娇羞,清雅过人,虽手握生杀大权,有呼风唤雨的能力,然而在令狐冲面前,她只是个小女人,她似乎生来并不喜欢权力,愿意为爱情放弃拥有的一切,她全心全意爱令狐冲,不惜自己的性命,全力爱护他的名声地位,处处为对方着想,不光成全他的荣耀和地位,而且会成全爱人的理想与做人的原则,尤其对于一个处于热恋的女人来说,包容令狐冲爱岳灵珊的事实,可见她的胸襟之宽广。伪君子岳不群、心机男左冷禅、真隐士风清扬、不可一世东方不败和叱咤风云的任我行,《葵花宝典》和《辟邪剑谱》系出同源,所练者需要自宫,自宫后功力大增,但会变成不男不女之身。为了想学神功,人人费尽心机,导致江湖一有风吹草动群豪便闻风而动……

不得不说,权利能使人变态和兽化。

权利披着绝世神功的外衣,让武林中人为之丧心病狂。书中最可恨的人物是伪君子岳不群。他是为了追逐权利异化后的典型代表人物。为谋夺武林秘笈《辟邪剑法》,十几年来费尽心机,看破左冷禅的诡计却不揭穿,容忍劳德诺在门下当弟子十多年,故意让其偷去假剑谱,为自己战胜左冷禅埋下了伏笔。另外,为了接近林家辟邪剑谱的后人林平之,不惜用女儿岳灵珊为诱饵,借机收孤儿林平之为徒;面对有难的恒山派不出援手,不愿出手施救。对受尽冤枉的大弟子令狐冲,老婆宁中则尚且给予信任,他却种种打压,各种斥责。当真连女流之辈也不如!

当然以上这些不过表现了这位伪君子缺少人类的恻隐之心和亲情而已。但当他见到辟邪剑谱,拿起宝剑自宫为练成辟邪剑,那就比野兽有过之而无不及了,之后被老婆戳穿心事,而愤怒异常,当真耻辱。书中对木高峰、左冷禅、任我行和东方不败心理活动的描写,无不让人胆战心惊。

由此可见,权利和武功的制高点,便是人心的博弈。更是孤家寡人,还是高处不胜寒。

任我行战败天下第一高手东方不败,重掌魔教大权,他登上魔教宝座的那一瞬间,令狐冲觉得:其实,论坐在那个位置上的人,任我行和东方不败并没有什么区别。正如任盈盈所说:一个人武功越练越高,在武林中名气越来越大,往往性子会变。哪怕是残酷异常的东方不败,在临终前也承认拥有了权利后,自己并不快乐。权力之间的斗争充满血腥杀戮。正如衡山派第二号人物刘正风厌倦了江湖恩恩怨怨、血腥杀戮,更因为醉心于琴弦之音,便决定金盘洗手,退出江湖。但嵩山派掌门左冷禅认为此举有碍于自己的“宏图大业”,便屠杀了刘正风一家老少。而恒山派德高望重的两位师太由于不同意合并五岳剑派,被岳不群设计暗杀了。并嫁祸于魔教教主东方不败。才华横溢的梅山四友的命运,也落得如此下场。

书中最具悲剧性人物还是岳不群的妻子和女儿。她们是那么冰清玉洁、善良纯真。最终却成为丈夫和父亲那“伟大事业”的牺牲品,死于非命。岳灵珊被林平之一剑杀死,却也不相信自己父亲的真实为人,而岳夫人却因看透了丈夫的卑鄙无耻,无奈选择自杀。盈盈说:“岳先生,你也可以去了。尊夫人的遗体,你带去华山安葬吗?”岳不群摇了摇头,道:“相烦二位,便将她安葬在小山之旁吧!”说着竟不向二人再看一眼,快步而去,顷刻间已在树丛之后隐没。

对自己枕边人尚且如此,可见岳不群其人多么绝情!

我们再来说一下任盈盈这位美丽善良、纯真多情的少女,她一出场便能收服众多恶徒,让他们心甘情愿地任其驱使,甚至愿意为她上刀山入火海。这并非无缘故,背后隐藏着令人惶悚的“三尸脑神丹”的故事。书中也暗示了魔教教主的无上权威也是用这样的方法建立起来的。

权势也好,名利也罢,历朝历代皆是如此。

读完《笑傲江湖》,对人生更多了一层认识:原来,武功只是陪衬,人心才是江湖啊!

推荐阅读更多精彩内容