对不起,我没有办法感同身受

我一直觉得自己是一个比较冷漠的人,因此我对很多人和事都表现的漠不关心。比如我去看电影,很悲伤的情节,里面的主人公死了或是男女主分手了,我不会难过,更不会掉眼泪,我看到网上的热搜,谁得了癌症,出了车祸,被出轨了,我都不会有太多的共情能力,因为这些事情没有发生在我身上,我实在没有办法感同身受。

大学同学毕业后去了英国留学,在那里遇到了比她小好几岁的英国男友,甜甜蜜蜜一年后,她结束了学业,为了男友打算留在欧洲,可是小男友对她已经没有当初那么好,还有一些自身的缺陷,常常使她陷入苦恼中。毕业一年了,她还没有稳定的工作,想要移民还得和男友确认同居关系,但那个英国男孩子不一定会帮她,于是我劝她回国,一个北京姑娘,留学回来不愁找不到工作,但她为了自己的爱情,死活不愿回来。

我就不能理解,感情真的有那么重要吗?比事业、比父母还要重要?我常常看到一些女生为了爱情死去活来,甚至有的失恋了自杀,我真的无法想象,这种事发生在我自己身上,也正是因为我没有经历过,所以我也没有办法体会他们的痛苦。

以至于,我从来不去安慰别人,说“会好起来的‘、“没事”我觉得太假了,也许你的安慰最后换来一句他的“你不懂”,是啊, 你不是他,你没有经历过,你怎么会懂他的痛苦,既然不懂,如何安慰呢?反而有时候,你的安慰会增加他的痛苦。 他只要说,那我就听着,听完该怎样还是怎样,可能他心里也知道,他只是需要一个倾诉对象,而不是一个哄他开心的人,有些事好不了,有些坎过不了,安慰是没有用的。 也许,等我到一定的阶段,也经历一些挫折,那我就会懂了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一个98年的小姑娘说家里有人要她相亲,现在人都到她家了,到我家来避一下,我安慰她别生气,她说她又不是2...
    迪迪芭芭阅读 1,191评论 5 46
  • 今天,和朋友视频通话将近一个小时 ,本来是我想找她说话,结果反过来了,她说了好多,我只好静静的听她说话。 主要也就...
    简单且漫慢阅读 456评论 3 30
  • 刚在微博上看到的,这个男友很佛系啊,想暂时分手两年,然后两年后,两人结婚,我也是对这个男的无语了。 他两应该是异地...
    丹小妹n阅读 3,779评论 77 92
  • 看了肉偿租金的新闻,虽然我理解不了当事女生的想法,但是一个男性朋友跟我说,这类女孩也比较聪明,知道用自有的资源,来...
    十一个未来阅读 2,373评论 23 39
  • 不知道从什么时候起,开始变得不像自己了,没有了眼泪,没有了开怀大笑,有的是对现状的无奈与抱怨。 有时候在想,为什么...
    清欢没有渡阅读 661评论 8 39