尘锁红楼:林黛玉告诉你,如何修炼成旷世奇才?

96
费漠尘
2017.11.08 09:16* 字数 2237


曹雪芹绝对是林黛玉的真爱粉,不仅给了黛玉倾世的容貌、通达的性情,也给了她令世人仰慕的旷世奇才。更是不惜花费大量的笔墨,在仅存的80回当中,有至少13回里,通过写诗来展示和突出黛玉的才情,尤以《葬花吟》和《五美吟》等诗作最负盛名,妥妥的变身诗魂和花魂。

这还不够,还让宝钗的嫂子香菱舍近求远,跟黛玉学写诗,让黛玉成为最优秀最有名气的老师。

倾世之貌就不想了,毕竟这跟基因有着牵扯不清的关系,是练不出来的。

所以,退而求其次,跟着黛玉学学怎么成为才女吧,就算不是旷世奇才,至少拿出来糊弄糊弄身边人,还是可以的吧。

那么,黛玉是如何修炼成旷世奇才的呢?




1

初入贾府的黛玉,大约也就七岁吧,最多超不过十岁,身为贾府老祖宗,黛玉的外婆贾母不知是探探虚实还是随便闲聊,终于考察完了黛玉在礼仪方面的种种举动,又在饭后拉着黛玉问她读了什么书。

这个时候的黛玉还据实回答:“刚念了《四书》。”《四书》不是一本书,而是明清官方规定的教科书,及科举必考内容的《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这四本书的合称。

你就说你服不服?已度过半辈子的我,至今都未看得透彻《论语》这本书,而作为比较简单的《大学》,也仍一知半解。现随手摘录《大学》里的一段话:

《诗》云:“瞻彼淇澳,菉竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僴兮,赫兮喧兮。有斐君子,终不可諠兮!”

千万别问我这是什么意思,我连字都认不全呢。可是,我们的小黛玉,却已经读过了。这就在提醒我们,旷世奇才是从小开始培养的。

我们都老大不小了,错过了最黄金时期的教育阶段,怎么办呢?别怕,黛玉还有第二个妙招。




2

极其有幸,黛玉和香菱有这么一段师生缘,所以,我们看到了黛玉是如何教香菱的,也深切地体会到了香菱是怎样用心做学问的。而从香菱学有所成来看,我们还是有希望的。

且看一下这对同命相连的师生对话——香菱道:“我只爱陆放翁的‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多’,说的真切有趣。”黛玉道:“断不可看这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。你只听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律一百首细心揣摩透熟了,然后再读一百二十首老杜的七言律,次之再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人做了底子,然后再把陶渊明、应、刘、谢、阮、庾、鲍等人的一看,你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年工夫,不愁不是诗翁了。”(第48回)

王摩诘即王维,又称之为王右丞,老杜,自然是杜甫了,而李青莲是李白,号称青莲居士。将这三人的诗词作为基础,陶渊明不用介绍了,大家都认识。应、刘、谢、阮、庾、鲍当指应玚、刘桢、谢灵运、阮籍、庚信、鲍照这六个人。

香菱当真是个好学生啊,她听了黛玉老师的话,先看了王摩诘,随后又看了杜甫的,经过几天几夜的修习,就写出了令众人刮目相看的诗句,连宝玉都赞她是个“地灵人杰”之人。虽然超越不了黛玉的才情,却也自成一家,做个诗翁是不用愁了。

好吧,你不想做诗翁诗仙诗魂的,又该如何炼成旷世奇才之神功呢?

嘘,这第三招绝对适合你,即使不爱读书不喜欢学习的广大人民群众,用上了也是极其灵验的。



3

还记不记得,《红楼梦》里有一出最经典的画面,就是宝黛共读《会真记》即《西厢记》。想那二人坐在无人打扰的石头上,一边享受着桃花飘满天的美景,一边背着大人读黄色书籍,那样的场景,一定成为生命中难以抹去的美好记忆。

可能有的人不太理解,《西厢记》是现代社会公认的经典著作啊,怎么成了小黄书?是的,在《红楼梦》的那个时代,《西厢记》、《牡丹亭》、什么飞燕合德、什么武则天杨贵妃等书籍,都是禁书。

就相当于《红楼梦》也曾被视为禁书、琼瑶爱情小说也是大人眼里的小黄书,是一样的道理。所以,宝玉是背着奶奶及父母,偷偷地将这类小黄书运送到自己的卧室,当然咯,也只能偷偷的看了,就连袭人,也是不能知晓这个秘密的。

为什么那么高雅的宝玉少爷,突然就对真正的艺术感觉到完全无趣,反而喜欢上这些被视为洪水猛兽的低俗小黄书呢?

其实,很简单嘛,人整天板着一副面孔,时间长了不仅别人看着烦,自己也会心生厌倦的。而上不得台面的洪水猛兽,以另类的文风,为他们打开了未知世界的大门。

所以,黛玉“越看越爱,不到一顿饭功夫,将十六出俱已看完”。看完了还“只管出神,心内还默默记词”。

我相信,《西厢记》这本书,为黛玉的才情注入了新鲜有趣的血液,使得她变成了灵魂更有趣的那一个。而且,以她跟宝玉的交情,不会只读了《西厢记》这一本小黄书。大约,被宝玉认为“文理细密的”几本书,黛玉都曾认真读过。

是不是,黛玉也没那么乖?但她不出大错,而这样的不乖,也便成就了她的才情。

因此,既读不懂四书五经,又不肯下苦功夫读王摩诘、杜甫之流的诗词,那就读小黄书吧。但一定要注意,选择“文理细密”的来读,不然,就变成呆霸王薛蟠,只会粗俗的“哼哼韵”了。

最后,悄悄的告诉你们,我已经读完《牡丹亭》,接下来准备安排时间,读一读《金瓶梅》,而且是未删节版的咯,嘘,别吵吵,该干嘛干嘛去吧!

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观点与感悟。部分图片取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

红楼幻梦之林黛玉(此是黛玉文章合集)

更多原创文集,欢迎阅读和收藏:

尘锁红楼(此文集收录漠尘关于红楼梦系列解读文章)

尘梦留痕(此文集收录漠尘古诗词及历史人物故事解读文章)

尘眼世间(此文集收录漠尘两性情感、爱情故事及各类杂文)

写作读书(此文集收录写作技巧分享及推荐书籍读书感悟文)

莲心无尘(此文集收录漠尘的画作、诗歌及美食等系列文章)

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 196人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦