你会用四十万换一个好睡眠吗?

图片发自简书App

(1)

11月初,我去南京学习,在列车上,巧遇一位80后小伙子,他住我上铺。其实,叫他小伙子是有点勉强,毕竟是奔四十的人啦!只因我比他大而已。

他长得又黑又胖,坐下是弥勒佛,站起来是一座黑塔。人倒很热情,帮助我往上架行李,逗隔壁铺小孩子玩,帮上铺的人去接水,几句话之后,我们就熟了,得知我是一位老师,他打开了话匣子。

他说,原本他也是一名初中历史老师,在家乡一所学校呆了五年,一眼望到底的生活实在太没意思了,就毅然辞职,南下打工,现在在一所外企打工,年薪四十多万。

我也是老师,听他这么高的待遇,羡慕极了。

"表面风光,其实很累啊!”他说,“你知道,在苏州买一套房得多钱不?128平方的房子,就得280万,首付60万,还得不吃不喝15年还房贷,现在的人,不是房奴就是车奴,压力太大了!”

有压力,才有动力,我觉得人生就该要有目标,才会有奋斗的意义。

可接下来他所说的,让我没那么羡慕了。他说:“工作太累了,压力很大,每天五点起床,挤地铁,挤公交,办公室泡一天,有时候陪客户凌晨两点才能回家,喝酒应酬,我现在都已经三高了,这样的日子我一天都不想过了,你看我都37岁了还单身,没时间谈恋爱,没时间结婚呀!”  

人要是胖了,三高是必然的。我在想:从早上五点到夜里凌晨,工作就是全部核心,没时间恋爱没时间结婚,这是一种什么样的生活呢?我不免为他担忧起来,37岁,没有另一半,又是三高患者,就算有房子有车子,生活富足,可失去的东西比这更宝贵呀!

(2)

最近网传,一位33岁的白领女性为了睡眠放弃40万年薪的工作。这则报道引起热议,有人说第一批90后已不得不面对谢顶问题,而80后早已堕入“油腻中年人“行列,在高速运转的大都市,焦虑已成每个人都无法回避的问题。对一些人来说,比起谢顶和油腻,焦虑更剥夺了他们睡眠的权利,把他们人生三分之一的时间留给了无数个不眠夜。

大概,养生的人都知道,一个人的身体要想获得健康,需要四大基石:乐观的心态、充足的睡眠、适当的运动、多样化的饮食。人每天的活动,会消耗或者说损伤大量的细胞,尤其现在生活节奏快,每天应对高强压的工作状态,细胞损耗,身体倦怠,那么,只有在晚上一个优质的睡眠中,细胞得以修复,第二天才能精力充沛的工作。可是,我们年轻的时候,谁会在意身体发出的信号呢?迫于生活,都是拼命三郎。

这位白领能放弃40万高薪,只为换来一个好睡眠,我想她大概意识到身体健康很重要,一个人挣那么多钱,拿什么挣?身体呀!身体才是革命的本钱。所以,身体比财富更宝贵。那这位白领宁肯让财富止步,也不让身体止步,就不见得奇怪了。如果有一天,身体透支亮起来红灯,就是你把所有的财富放弃都换不来一条命的时候,那时候,你才觉得钱是这个世界上最不值钱的东西。

所以,舍弃掉身外之物,追求身心的宁静,未必就不是一件好事情。

(3)  

十年前,我在一所大公司就职,靠着自己几年的努力,终于干到了二把手的位置,而且,领导一再表示,他再干几年就退休,他把公司交给我全权管理!按说这是我梦寐以求的事情,我的后半辈子,绝对体面,而且钱也不缺。可直到有一天,我将辞职书摆在领导面前的时候,他目瞪口呆:你真的要放弃?你想清楚再辞职,你出去不会有这么好的机会,你将来一定会后悔的!我说:我决定了,哪怕去摆地摊,我也辞职!领导见我去意已决,只好放我走。我放弃高薪和体面的工作,是因为我突然想明白了,人要活出自己。现在的事实证明,我的离职虽然失去了许多光鲜的外在光环,而我获得了我想要的生活,那就是时间、财务、身心都获得了极大的自由。

一个人最成功的(幸福)两件事就是:1是活的足够长寿;  2是干自己喜欢的事情。在你还能够选择的时候,听从你内心的声音,你一定知道该舍弃些什么,哪怕四十万,也值了!

推荐阅读更多精彩内容