一心多用伤害你的大脑

许多人自信地认为,他们是一心多用(multitask)的行家里手 - 总是能得心应手地同时处理多个任务。事实真是这样吗?

我们的大脑不是为多任务状态构建

我们的大脑只能一次专注一件事情,过量的信息轰炸会使我们大脑的运行速度变得越来越慢。

麻省理工学院的神经学家厄尔·米勒认为,我们的大脑『并不能很好地应对多任务状态... 即使我们实际身处多任务工作模式。我们所做的只是从一项任务快速地切换到另一项任务而已。更重要的是,每当这类事情发生的时候,我们的大脑都会为此付出相当大的代价。』

持续不断地任务切换很有可能促使不良习惯的形成。每当我们完成一个小任务时(发送一封电子邮件、回复一条短消息或者发出一条推文),我们就会分泌出少许多巴胺 - 一种奖励给我们自己的荷尔蒙激素。我们的大脑喜欢这种激素,所以,我们在其鼓励之下,持续不断地在多个小任务之间频繁切换,从而让我们得到了短暂且即时的快乐和享受。

Mutitask

这种情况构成了一个危险的反馈循环,让我们觉得,我们正在完成数量众多的任务,然而实际情况并非如此(或者至少不需要非常多的批判性思考)。事实上,甚至有人反倒认为,频繁地查看电子邮件、Twitter、Facebook 等,几乎就是一种神经性疾病。

多任务状态降低做事质量和效率

多任务状态会让整理思绪和过滤无关信息变得异常困难,不仅导致实际工作成果的质量下降,而且工作效率也会大幅降低。

一项伦敦大学的研究成果显示,凡是处于多任务状态的人都会表现出一定程度的智商下降。其实,所谓智商下降如同一个人一晚上没有睡觉,或者就像吸食大麻后的感觉。这真让人觉得吃惊啊。

多任务状态还能够提高皮质醇的分泌 - 一种导致压力的激素。我们的大脑在这种情况下,将会体验到持续的压力,致使我们疲惫不堪,心力憔悴(即使在新的一天刚刚开始的时候)。

究竟是什么引发了这种多任务骚乱呢?其实就是我们的收件箱。相关研究发现,即使在一些比较适合多任务工作状态的场景下,比如,阅读一封电子邮件,都有可能把你智商降低十个百分点!因为这些数量众多的粗体邮件标题致使你始终处于分心状态。一项麦肯锡研究院的报告显示,平均来看,员工每周在处理电子邮件上花费的时间大约占去了他们工作时间的百分之二十八。

电子邮件正是问题症结所在,但是,即时消息其实更加糟糕 - 与电子邮件相比,其要求的时效性更强,致使我们不得不更加频繁地对此作出回应。

阻止多任务『心理疾病』的有效办法就是要建立日常做事规范,从而有效地保护好我们自己。例如:坚持每天只查收邮件三次,(上午开始工作的时候,午饭时间,以及离开办公室之前)。关闭手机消息通知,选择特定时间段查看相关信息。

男性如果处于多任务状态,反应更加强烈

对于男性来说,多任务状态可以直接引发智商下降十五个点 - 这基本上等同于把你的智力层次拉低至一个八岁孩子的水平。当你发现你自己开始收集越来越多的糖果时,千万不要为此感到惊讶。

伤害可能具有永久性的特征

一些最新的研究成果表明,多任务状态造成的认知损害很可能是永久性的。

英国萨塞克斯大学曾经用核磁共振扫描那些同时使用多种设备的人的大脑(看电视的同时,与他人短信聊天)。磁共振扫描结果显示,那些经常处于多任务状态的人的前扣带皮质层密度较低。这一块区域恰好就是负责情感和情绪控制的部位。

尽管这项研究还没有详尽到足以充分证明多任务状态需要为此承担主要责任,或者大脑损害一定是由多任务导致。但是不管怎样,多任务终究不是一个良好的习惯。

那么,我们从中可以汲取的经验和教训究竟是什么呢?

总的来说,多任务应对能力不是一个值得炫耀的技能,相反,它是一个理应马上中止的不良习惯。关闭各类消息通知,建立电子邮件检查机制(而不是持续地查收邮件),你的大脑才能重新焕发活力。

原文:Multitasking Is Killing Your Brain

感谢: Qingniu 帮助审阅并完成校对。

推荐阅读更多精彩内容