【Day7-徐威】流量推广和创新的话题

很多公司有这么一个岗位,流量推广。不巧,我之前做运营结识了很多相关岗位的朋友,有时候会觉得做这些事情的他们离我好远。

和叫兽一样好奇这个问题,为什么有些人总能有与众不同的想法,并作出创新,而另外一些人却总是循规蹈矩,不得不陷入“买流量”、“刷订单”、“增加广告”等重复性工作?

一个非常重要的原因是:大部分人都在做“价值攫取”型工作,而不是“价值创造型”工作。联想到吴军博士谈投资时候的几个观点,财富也分为两种,一种是掠夺式的,一种是创造出来的。

“价值攫取”型工作是指想办法不断争取存量资源,而“价值创造型”工作则是更改资源的利用方式,创造新价值。

价值撰取的一般都会争夺存量资源,越早期争夺的人越有优势。所以你会发现,这个买房子有点像,越早买房的人越能享受到红利。而这种存量资源是很有限的,势必会变成充分竞争的世界,那个时候,所有的参与者成本都会极大,而且没有丝毫创造性。

而“价值创造”型工作,则是需要重组资源的利用方式,比如为找到一个与众不同的需求,设计一个感召人参加的使命,重新思考别人来参加论坛的原因等。

寻找可以创造增量的模式,你的成本就是趋低的。就如同在创业时候选择领域的问题,选择一个细分垄断的行业必然会让你免费获得各种资源的支持。

在找增量的时候,静下心来去思考一下自己所在的行业:有哪些人人都在喊的规则,其实早就失去了成立的前提?

细想这个问题,想多久都不为过。

推荐阅读更多精彩内容