给儿子的第522封信 爸爸心中的过年


白天:

宝贝儿子好!

首先,爸爸妈妈祝你,牛年一气冲天!

你的关键词:爸跟妈要四百、我钱归我支配、姥家三十聚餐、饺子蓝药七菜、我要通宵守岁、爸妈回家我嗨。

妹妹关键词:爸哥我午休卧、起床姥家年夜、跟爸三楼毛豆、沙发抖音视频、微奶和姑吃啥、我过十二才睡。

爸爸关键词:岳家妻菜七个、留孩二回春晚、跑步书稿一线、晨体祝妻本年、妻转账妈祝福、妈谢三达聚齐。

昨天下午,咱们四个人,开车到姥姥家,吃年夜饭。

妈妈和姥姥捏饺子,然后又按照小红书的做菜视频,给咱们准备了七个菜。你和妹妹坐在沙发上,看电视、等春晚。爸爸一会被妈妈支来支去,一会抽空看书标记。

妈妈嫌爸爸,没有散发过年的气息,爸爸回笑不语。

有一部分人,还在坚持传统过年方式,穿新衣、自备喜气;有一部分人,跟着时代进步紧追发展,抓实惠、口吐无聊;有一部分人,细品传统现代本质差异,内化节日精神外淡形式,把节奏、记录岁月。总之,每个人都在用自己的方式,或明或暗,过着自己内心的年。

妈妈重形式,希望全家人,都能在新年第一天,全体换新衣,以崭新喜庆的方式,欢度新年。这让咱们充分感受到了年味,感谢妈妈这段时间的奔波忙碌。

爸爸对过新年穿新衣,真的没有一点期待,甚至有些抵触。爸爸认为,过年,和平时的每一天都一样。如果让爸爸说,过年和平时的不同之处,爸爸也真能说出不少。

过年和各个节日一样,是我们对岁月的标记,定期帮我们提醒自己,及时对自己的生活进行总结、记录、规划。

因此,过年对爸爸很重要,不仅是年龄增加了一岁,而且让爸爸用更深的思想,和更远的目光,来看待自己美好的过往,和潜在的价值,来展望自己未来的期待,和步行的方向。

今早,妈妈跟爸爸说,奶奶去年,只和咱们在一起住了三个月。爸爸还真没有,计算过奶奶去年在家的时间。爸爸知道,和别的,有长辈帮忙的家庭比起来,妈妈会感觉到一点点委屈。

无论我们承不承认,一个健康的长辈,对有孩子的子女来说,绝对是一个重要资源。奶奶在家的时候,爸爸妈妈从不需要考虑一日三餐的问题。奶奶到姑姑家之后,妈妈每天忙忙碌碌,给咱们准备三餐,的确辛苦。

当然,妈妈也获得了爸爸、奶奶和姑姑的感激。妈妈现在,绝对是咱家的一个幸福源泉。

妈妈感慨之后,立刻回过神来,拿出手机,给奶奶转账,发去新年祝福。奶奶及时回谢了这个好儿媳妇。

爸爸今早又听了一遍《金钱心理学》,确定无疑的知道,妈妈的幸福,就来自于这种对家人的付出。

昨晚,妈妈兴奋的想看完春晚,跨进牛年。可是,爸爸实在不敢过十二点。一过十二点,爸爸就难以入睡,必定影响到第二天的效率。感谢妈妈的迁就,让爸爸在十一点半时,得以入睡。

今早六点二十,爸爸才起床洗漱。准备好豆浆之后,爸爸在客厅简单做了一些活动。内心还是担心,今天到三姥姥家的聚餐,会影响到跑步和书稿。

饭后,妈妈说,自己今年的目标,就是把体重降到120斤。爸爸希望,自己的体重,也能再降10斤。

爸爸妈妈给你俩备好新衣,打包步行到姥姥家。爸爸妈妈进门的时候,你俩还未起床,听姥姥说,你俩昨晚十二点才睡。

妈妈坐到客厅,打开电视,挪来瓜果盘,开嗑瓜子,自入新年气氛。爸爸在餐桌老位置坐下,放下装着两本书的布包,开写今天新年书信。

爸爸衷心的祝愿我们一家,个个牛马精神,年年平安幸福。

爱你的爸爸!

2021.02.12

推荐阅读更多精彩内容