写给我的毛咪

你是爸妈心中永远的小女孩儿

生日快乐!我的毛咪,我们的永远的小女孩儿。

毫无疑问,在你的每一个生日和每一天,我们都祝福你是快乐的和幸福的。因为,我们一如既往地爱着你。

毛咪,不知道奥斯汀现在的天气是怎样的温度,我居住的城市在前几天还烈日炎炎,这几天突然就凉了下来,凉得令人感觉到秋天的脚步有些急促,这时才蓦然想起,立秋已有多日了。

今晚,结束了五公里跑之后,我回到了车里。上田城就在我眼前。夜幕下的上田城,有着幽静神秘的视觉效果,我喜欢这样的时刻,哪怕世界再喧嚣,却能在这里寻得静谧的时光和安静的自己。

在遥远的国度,我的毛咪也常在喧闹中寻找内心的那份安静。疫情期间独自居家生活和工作的同时,天天坚持练瑜伽和读书,就是在向内寻找安静与笃定的力量。

现在的你,每一天都要起早贪黑地忙,忙得我们之间的通话频率变少也变短了,也许你早已经没有时间闲下来看书,可是,我们不担心,也不会因想念而有着深深的焦虑和不安。因为我们知道你在做什么,也知道你在快乐中生活与工作着。这就是你的安静与笃定的力量所给我们带来的信任和放松。

爱读书的人,会在张弛有度的节奏中有着清晰的方向和丰满的精神世界。我相信,你现在的选择,以及你所能看到的远方,都有你曾经读过的书的痕迹。我愿你,床头永远有一本书,让阅读成为心灵的一场场自我对话,并以此来守护内心的火焰。

当然,你也不必每天为读书而读书。生命中的每一个发生,都是一本真实、生动的教材,只要你愿意,都会给你带来学习的机会,从而令你活得更加舒展、通透和快乐。

这半年,可以说是你职场生涯的一次华丽转身。创业之路看似很酷,也很丰满,实际上是压力、挑战与机会并存。我们原本不希望你太过辛苦,可你喜欢这种充满挑战的工作,也喜欢这种充分体现自我价值、时刻都在创造的过程。是你果断地做出选择,才有了与以往不一样的体验。

有时候,视频中的你,看起来有些疲倦,我们希望你早点休息,而你一谈到工作,立刻变得神采飞扬起来。这就是追梦人的热情和热爱,也是青春该有的风华,妈妈好羡慕你。

关于人际关系的建设和处理,显然不是你所擅长的领域。你是一个内心纯净而简单的人,因此,有时候你容易忽视一些本不该发生的事情,甚至不愿意花时间去面对。

中医有句古话叫:痛则不通。此话不仅适用于医身,也适合医人和医心。也就是说它适用于疗愈所有的关系中的障碍。凡是令你感到痛的,不舒服的,都是你需要面对的功课。而所谓的面对,不是与对方死磕硬碰,是从中发现自己和改变自己,才是最有价值的面对。

最近看到一句很棒的话,也很想分享给你:思想不在一个高度,尊重就好;三观不在一个层次,微笑就好。当你学会了面对,就会懂得尊重的分寸,也能学会这释怀的微笑。

毛咪,你恋爱了。我们为你高兴,也祝福你们的爱情。你说高大、儒雅又富有实干精神的salar就是你要找的那个对的人。我喜欢你这种成熟自信又有几分可爱、不市侩的纯粹感。爱就勇敢地爱,爱更要带着欢喜去感受和给予,除此之外,爱情其实没道理可讲。

你们既是相互吸引的恋人,同时也是合作紧密的创业合伙人。这对你们来说,是增进感情的粘合剂,同时也容易使工作与感情界限不清。我不觉得它是不合理的,或者说是不可能的。正如你们现在为之努力的事业,只要你们是相爱的,并且是相信的和彼此包容的,所有的存在就是合理的,也会是永远的。

毛咪,28岁的生日,你会对自己说些什么呢?又会许下怎样的愿望?

你们刚刚结束的发布会,是你和salar送给自己28岁生日的最有意义的礼物,而你们彼此,是上天赐予彼此的美好的礼物。

对爸妈来说,只要你开心、幸福,我们就会感到安心和满足。同时,感谢你对爸妈的信任,任何时候都愿意真实地分享你的一切,即使远隔万水千山,依然有种我们始终在一起的美好感觉。这是为人父母最感宽慰的事情,你做到了,我的毛咪。

我期待着团圆的日子,我们全家已经有很久没在一起旅行和吃很多的好吃的东西了,更何况今年会有salar在。从前的日子令人怀念,而想念,是藏在心底的爱和一份份美好的期待……

生日快乐!我的毛咪,我们永远的宝贝!

爱你!

老妈妈写于2022年9月24日。

推荐阅读更多精彩内容