高研班学习心得

今年确实过了一个不一样的“六一”,短短的两天,为我的思想带来了巨大的转变。特别是今天孙影老师的讲座,对我触动很大。这就是老师说的“与自己的生命发生了打通,产生了交集点。”

讲座开始之初,孙老师问大家,你们不断外出学习,三年前的讲座培训你还记得吗?一年前的学习内容你还知道多少?半年前的听课你还能回忆什么?你思考过原因吗?

回想以往的学习经历,每次听讲后都有收获,也想过自己应该做什么、怎么去努力。但是当短暂的触动过后,当回归原本的教育教学生活,那一点的“波澜”如同投入大海的水花,不留一点涟漪。

    今天孙老师的分享,以她自己听李镇西老师讲座的方法为实例,为我们开启了一场大脑的“微革命”。在听讲座时,她总是一边听讲座,一边把自己可以做的,需要改变的方面标注旁边,并实践“输出”。这难道不是我们所欠缺的吗?

接着孙老师又为我们展示了课堂的“输出”。以老师的转变,带来课堂方式的转变,最终带来学生思维的转变。

这种学习方法给我很大的震动,我们与优秀者的差距在于缺乏学习力,很多时候我们以为的学习其实是一种假的学习。

在讲座中,老师也解答了很多人关于时间的提问,利用休闲时间,抓住专注时间,善用暗时间,最好的时间管理是能量的管理。

我今后要做的:

1.改善学习方式,由输入向输出转变,把阅读与工作结合起来。

2.课堂教学中尝试输出的方式,努力把课堂还给学生。

3.坚持教育记录与教育写作。做一位努力、虔诚的修行者。

 

推荐阅读更多精彩内容