5问5答揭秘灸感那些事

96
巴里艾
2017.11.16 18:00 字数 795

1、灸感到底是什么?

答:灸感是艾灸时气的变化,每个人的体质不同,灸感的表现也不同,有的人艾灸时像蚂蚁在爬,有的像冷风吹,还有的像流水。

2、为什么别人有灸感,我却没有?

答:这多见于寒气、湿气较重的人,不用太着急,这多是机体经络阻塞较重,再加上艾灸的时间和量还不够,坚持艾灸,艾灸时专心致志,慢慢就会感觉到灸感。

3、灸感是只局限在艾灸的穴位处吗?

答:并不是,灸感会沿着经络传导。只是机体经络阻塞重的人,灸感弱一些;机体经络较通畅的,灸感强一些。

4、灸感到底有多少种表现?

答:一般来说,灸感多有七种感觉:

第一是透热,灸热从施灸点皮肤表面直接向深层穿透;

第二是扩热,灸热以施灸点为中心向周围扩散;

第三是传热,灸热以施灸点开始循着经络的走向传导到病灶;如肠胃不好的人艾灸膝盖处的足三里穴,可能会有灸感从足三里穴走向胃肠位置。

第四是局部不热(或微热)而远部热,也就是施灸部位不热(或微热),而远离施灸部位的位置感觉很热;同样以足三里举例,有的人会出现艾灸足三里穴时,足三里位置不热,但是肚子反而觉得暖和的情况。

第五是表面不热(或微热),而皮肤下面的深部组织,甚至胸腹腔脏器感觉很热

第六是施灸(悬灸)部位或远离施灸部位产生其他非热感觉,例如酸、胀、麻、热、重、痛、冷等

第七是不适、疼痛在施灸的过程得到缓解

5、有灸感才证明艾灸有效果吗?怎样才会有灸感?

做艾灸的时候,通常都会注意灸感的引发和传导,但这并不代表灸感是艾灸效果好坏的唯一决定因素。艾灸的效果与艾灸的量、时间、穴位的选择和身体不适的程度、个人的体质都很有密切的关系。只要相信艾灸,坚持艾灸,找对艾灸的方法,那就一定有效果。

灸感是需要我们在艾灸的时候专心致志,去体会艾灸的热感。对于不同人的体质来说,有的人灸感来的比较快,有的人灸感来的比较慢,这都不必太过担心。艾灸也是一种修行,让我们自己与我们的身体进行对话,只有充分了解自己的身体,才能比较好地领悟灸感。

日记本
Web note ad 1