我们不过是宇宙中再微小不过的一粒尘埃 - 被我们混淆的视角(the perspectives that we messed up)

图片发自简书App


记得很久以前听过一个比喻,人之于宇宙,就好像蚂蚁之余地球。

可能乍听上去,这句话是有点消极的,其实你仔细想一样,可能并不是一件消极的事。过去的一年,一直潜心学习西方的Law of Attraction (宇宙法则),这个在我上一篇博客中有提到过,和我们东方的易经阴阳思想,慢慢的也有了一些自己的体悟。一直不敢轻易的写这些题材,是觉得怕自己造次,怕自己的语言功底不足够,言不达意。所以,我愿意接受一切意见和批判,任何不同的见解。我希望和各位一起成长,成为更好的人。

我有时候开玩笑跟爸妈说,You know, 如果哪一天,上天决定夺去我的生命,我已经做好这个准备。换言之,我觉得我拥有面对死亡的勇气。结果每次就被爸妈说一通,说这种迷信的话以后别乱说。我想说,我绝对不是一个悲观的人。但我承认,我是一个把自己看得很轻的人。我想说,当你有了沉着面对死亡的坦然,你才会开始知道怎么好好活。

语言是上天赐给我们的礼物,却也恰恰是语言,给了我们最大的局限性。不管你此时此刻说什么,一千个观众心中有一千个哈姆雷特。我们总会对同一件事物有不同的解读,就好像乐观的人看到半杯水会觉得只剩半杯水了,而乐观的人会说哇,还有半杯。

人类最大的错误就是,总觉得自己很强大,无所不知,无所不能。中国有句成语叫做“人定胜天”,总是被人误解成,人一定可以战胜天、战胜自然。这无疑是我们对这个成语的误读。人定胜天,是去强调人心的力量,人们可以努力,发愿,去感化、感动大自然,但是,人类永远没办法战胜大自然。想一想,那些自然灾害,洪涝,泥石流,地震,哪一个是你可以阻止的?想想那些不幸在登山中逝去的生命,人在山面前是何其的渺小,山不说一句话,却有着神秘的力量。只有真正守护着那些神山的人才知道,山是有生命的,我们要对自然界的一切怀揣敬畏之心。正如这世界上任何一样东西都有各自的生命。可以互相感知,因为这就是一个energy-based的世界。

我最喜欢的瑜伽大师,萨古鲁曾经说,我们只是宇宙中的一颗微粒(particle),我们居住在这个巨大的星球中,地球在太阳系中围绕太阳运转,而太阳又在银河系中,而银河系不过是宇宙中一个星系罢了。而现实生活中,人们总是高估、误解了自己的perspective,觉得自己是最了不起的,甚至可以主宰一切,这往往是一切悲剧的根源。学会看清自己绝对不是让你看低自己,我个人认为看清和看低是浑然不同的两个概念。

看清是为了让你对自己有一个更清楚的认识,不要自大,不要自满,保持一个谦逊的态度。哪怕你有伟大的成就,这的确值得夸耀,但当你觉得沉溺在这种沾沾自喜中,也可能是你在走下坡路的时候。积累巨大的物质财富,并不能说是一件最伟大的成就,正如周润发说,(他赚的)这些(钱)“都不是我的,只是暂时给我保管而已”;陶朱公范蠡曾三次散尽家财,千金散尽还复来,这些都不是他能左右的。一个人赚钱的能力,赚多少钱,很多时候都不是你能完全左右的,有一个好的品德才是最重要的,正所谓“富好行其德”。

说不要轻易看低自己,说的是,想一想你来到这个世界的不容易,当你还不是你,甚至还没变成那颗受精卵的时候,你要打败上亿个竞争对手,成为那个唯一。这个概率是一万分之一,这是多么的不容易。此外,在你呱呱坠地前,你还要抵挡随时可能夭折的可能。所以,我想说,不要自大,却也不要看轻自己,你能够来到这个世界,就是一件很了不起的事。

所以,每当我听到那些想不通自杀的人,我在想,你来到这个世界是多么的不容易,而你却选择早早的离开。上天是公平的,TA给每个人选择的机会,it is your option — 你要做一个怎样的人,怎样做人,做什么人。

我是一个相信命运安排的人,因为我相信,这个世界上,有很多我们不能决定的因素。但是,与此同时,命运是有可以商量的余地的。我们唯一能够决定的,只有我们自己做出的选择,我们自己才是那个对我们的生活负全责的人,不是你的父母,亲戚,朋友,恋人,是你。我们每个人都是自己人生剧场里的主角,我们是那场戏的唯一主角,可能还兼编剧或者是导演。之所以用了可能,是因为不一定你想这么导,就可以这么演,但我们“尽人事,知天命”。

假如你走进了父母的剧场,of course你将不再是那个主角,可能只是一个观众和或者配角,你会发现,他们对你有着完全不同的解读。在朋友的剧场里,同样的。在这里,想说,不要太在乎别人怎么看你,因为,你没办法左右别人对你的看法。更不要想去改变别人的看法,因为你改不了;假使有一天,别人改变了,不是你让TA改变了,而是TA自发想要改变。

演好自己的戏,让自己成为自己剧场中最出彩的那个演员,甚至,如果你愿意,做一个默默无闻的普通角色,没关系,that's your choice. 只要你这一辈子活得对得起自己,对得起自己的良知,在你生命弥留之际可以说,这一辈子,我没有任何遗憾,不怪任何人,任何事,我充分enjoy了此生,这就足够了。因为,我们都知道,当你走的时候,你带不走任何东西,甚至连一丝回忆都带不走。

我喜欢曾仕强教授说的,人一辈子,求的是对得起自己的良心。没有是非,没有对错,只求“心安理得”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏州美食地图阅读 70评论 0 0
  • 这个世界所有的成功,无论是学术,商业,都是做对了一件事,找到对的人,用对的方法,向着对的方向,狠狠的执行。有个比喻...
    万能的姐夫阅读 74评论 0 0
  • 第一天的成果 为了给孩子讲成语故事,先把故事写下来。 每一个涵涵宝贝给我们带来的欢喜瞬间都要记录在案! 看到美丽的...
    february23阅读 45评论 2 3
  • 阴沉的天空下着丝丝细雨,迷蒙的水汽遮住了半个长安城,街道空空荡荡,只剩下泛黄的枝丫在风雨中呜咽,飘荡。往昔...
    瞿小小阅读 149评论 1 2