4R沟通第一天收获及感悟。

今天去鸟巢听课,今天上课的内容是4R沟通。因为最近在看非暴力沟通这本书,现在刚好4R沟通的课程,真是觉得太是时候了。我感觉今天很兴奋。到了鸟巢课室从和黄老师目光相遇时,被老师那温柔的目光所温暖,顿时有一股暖流漫布全身,眼泪就出来了。整个冥想的15分钟,心中都是有杂念的,因为情绪也还没有平静下来。

  今天最大的收获就是我发现自己敢于去面对自己的恐惧,包括对于想解决和权威的关系的问题,只是勇敢的说出来了,我发现当你能够去正视自己的恐惧的时候,其实他真的没有那么恐惧了。

  以前知道自己是讨好型人格,但是不接纳的,今天对于讨好型这种人格,我更多的去想为什么会是讨好型人格,我到底发生了些什么?然后我要怎么样去解决这个问题。也觉察到自己在私下沟通中,在表达需求和解决问题方面是卡住的。所以我也很想去探索自己的需求,我很渴望找到自己。

  今天在进行1R练习的时候发现1R沟通其实也挺难的,不自觉的就带有评判,很难做到中立,客观的去描述自己的观察,经过练习和老师的指点,至少找到了方向了。

  而且今天做队长了,以前我觉得自己是很害怕去做队长啊,或者是带团队之类的,我总觉得这份责任会让我压得透不过气,很怕自己做不好,不想去承担这份责任。今天我发现对于担任队长刚开始有压力,但后来我更多的是一份淡定,觉得尽力就好,不需要说一定要对队员负责,其实我觉得在一个团队里,大家的共同付出都很重要,这不是我一个人的责任。不再去背负太多的东西也就轻松了很多,这种感觉挺好的。也许这和这学期当了备课组长,以及心态上有了一个调整,和改变上也有关系吧。

推荐阅读更多精彩内容