目标必须是明确可衡量的(常识161125)

本期常识:目标必须是明确可衡量的

目标是明确的,而且最好是可以定量的,在金钱、时间、团队之类的维度可以有明确的标准,才能算是一个有意义的目标。这里的意义是「指导意义」,也就是要有目标所应该具有的引导价值。

然后,就不要管这个目标是否会被别的人反对或者嘲笑,只要这个目标对自己来说是有意义的。

这个常识,包含以下要点:

  • 可定量计量,
  • 只要自己满意即可。

第一个要点:可以定量计量。假如有一个目标是“在多少岁之前捐赠一个过街天桥”,这个目标就是非常明确的,可以衡量,有完全的指导意义。比如,这个目标执行的资金需要多少,什么途径才能获得这样多的资金,为了这样的途径又需要从事怎样的工作,认识怎样的人,获取怎样的技能,等等,都可以一步一步地分析出来,并可以通过层层细化,找到现在应该做的事情。顺便说下,我觉得使用思维导图进行分析很方便。

第二个要点在于,只要自己满意即可。这是因为所谓的理想目标,事实上身边大部分人都是没有的,而大部分人所拥有的技能反而是「打击」别人的理想与目标。所以,自己的理想或者目标,只要自己感觉对自己有价值,而且自己想到这个目标会有做事的动力的话,为什么要管别人是否同意呢?自己满足,就够了,因为目标其实也是自己的。如果有人认同自己的理想目标,那么这个人反而可以成为自己的志同道合的人。但是这种可遇不可求的事情,不要成为打击自己的事情了。周围的人打击别人的目标或者理想,是自然现象;不为小事所打击,是做大事者必然要具备的能力。

END。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、享受睡眠时 睡前给乳房自由是对束缚了一天的乳房最基本的养护,8小时香甜的睡眠给了乳房8小时血液畅通的机会,让乳...
    hfhshksh阅读 100评论 0 0
  • "别带着所有真理向我走来/如果我感到口渴就别把海洋带来/如果我需要光芒就别把天空带来/然而带来一种暗示、一些露水、...
    东丰林波阅读 171评论 1 0
  • 今天开始第一篇 已经过了十二点了 是第二天了 但是就当做是前一天的吧 以后再也不熬夜了 在熬夜是狗 今天突然...
    芜杂少女阅读 67评论 0 0
  • 说明: 最近在测试项目里的一个水平表格时发现一个问题:模仿UITableView实现的HorizontalTabl...
    StoneN阅读 157评论 0 10
  • 本文为杂志社约稿,故,请勿转载。并且,此为初稿,未经编辑,晦涩难懂,词不达意。 问起元宵节的习俗,是个中国人都能脱...
    RedDogLoop阅读 336评论 0 6