《小狗钱钱》Day 3 金钱恐惧症

0610能量按钮

昨天听了达瑞的故事,我开始反思自己对于金钱的态度和对自己赚钱能力的信心。深究下去的话会发现自己身上存在武志红老师说的“金钱恐惧症”,这是他自创的一个词。下面有一个美国著名心理治疗师露易丝·海在她的著作《生命的重建》中列出的“与钱过不去”的26个观念。一起来测一测你的“金钱恐惧指数吧”

1.钱是丑恶的和肮脏的;
2. 钱是邪恶的;
3. 金钱不是从树上长出来的;
4. 我很穷,但是我很清白;
5. 我很穷,但是我很好;
6. 有钱人是骗子;
7. 我不想有钱,不想盛气凌人;
8. 我永远不会找到好工作;
9. 我永远不会挣钱;
10. 花钱比挣钱快;
11. 我总是负债;
12. 穷人永远不会翻身;
13. 我的父母很穷,我也会很穷;
14. 艺术家不得不与金钱抗争;
15. 只有骗子才会有钱;
16. 总是别人先到;
17. 哦,我不能收费太多;
18. 我不应得到;
19. 我不够好,无法挣钱;
20. 不要告诉别人我在银行有多少钱;
21. 永远不要借给别人钱;
22. 节省一分钱就是挣回一分钱;
23. 为“不测风云”而存钱;
24. 压力会产生在任何时刻;
25. 我憎恨别人有钱;
26. 只有努力工作才会有钱。

如果中了以上其中一条,就给自己打一分。分数越高,“金钱恐惧症指数”越高。

我得分能及格了,所以对钱的态度改变之路漫长。钱钱说“困难总是在不断地出现。尽管如此,你每天还是要不间断地去做对你的未来意义重大的事情。顺利的时候同样如此。” 比如成功日记,比如设想未来,比如梦想储蓄罐,还有72小时规定,即当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。

说实在话,我纯属理财小白,虽然每天用有鱼记账,可没总结没规划,常常是花钱莫名其妙,挣的钱也稀里糊涂。钱钱的指导理浅意深,金钱是现代社会我们每个人绕不开的必须。以前脸薄,觉得谈钱俗,不好意思开口。坦然一些吧,直面生活,直面自己的恐惧与怯弱,现在,我记下每天的成就,为生活买单,为未来伏笔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 怀抱的虚荣让我们小心翼翼 更柔弱的自尊包裹这脆弱琉璃樽 当自我沉重起来 虚荣在言语中粉碎如尘 却完整了灵魂
    尘诗阅读 33评论 0 0
  • 杨志雄起床打开大门,只见杨国庆大包小包的背了一身,还提着两手;杨元星、汪细燕、赵梅都在院子里。 “动身啦!怎么带这...
    红爆竹阅读 84评论 0 0
  • 简书上面有各种写作攻略文,我经常看到有一类签约作者专门教写如何写作,如何成为自媒体大咖的。 他们是简书的门面,是简...
    名昇阅读 3,075评论 102 113