开卷有益:《公司金融》资产定价模型中的阿尔法收益和贝塔收益(2018-12-19)

  两个金融学概念:承担风险带来的贝塔收益(风险收益)和基金经理能力带来的阿尔法收益(选股收益)。

  阿尔法和贝塔如何计算的?市场组合收益率和资产收益率之间存在线性关系,根据历史数据进行线性回归拟合出一条直线,该直线的斜率就是贝塔,直线和Y轴(资产收益率)的交点就是阿尔法。

  上个世纪60年代的时候,美国华盛顿大学的威廉·夏普就观察到了这个现象,然后他开始思考一个问题,既然金融资产的风险可以分为两个部分,而收益又是来自风险,那么是不是金融资产的收益也可以拆解成两个部分呢?1964年的时候,他在最顶尖的学术期刊——《金融学期刊》(The Journal of Finance)上发表了一篇论文。在这篇文章里,他把金融资产的收益拆解成两个部分,和市场一起波动的部分叫贝塔收益,不和市场一起波动的部分就叫阿尔法收益。给定一个市场基准的话,每个金融资产都可以算出一个贝塔。如果贝塔等于1,就意味着这个金融资产和市场波动保持着一致。贝塔大于1,就意味着这个资产涨跌的幅度比市场要大。反之,如果贝塔小于1,就意味着这个资产的涨跌幅度会比市场小。这个拆解,在金融学历史上具有划时代的意义。因为你想,人们第一次对金融的资产和风险收益来源有了一个系统性的分析框架,然后就能够更准确、有效地替资产定价。

  金融资产的收益可以拆解为阿尔法和贝塔两个部分。那么,作为最基础的金融资产之一,基金的收益当然也可以拆解成贝塔收益和阿尔法收益两个部分。

  在基金业里面,你可以把贝塔收益看作是一种相对被动的投资收益,基金经理追求的是一个稳健的市场平均收益,所以基金经理在大部分情况下都会顺势而为,随着大盘一起起起伏伏。而阿尔法收益则要求基金经理主动决策,通过选股和选择买卖时点,力争获得一个比市场平均值要高的收益。

  指数基金:专攻β收益。

  主动型基金:专攻α收益。

  大名鼎鼎的达里奥的桥水基金设立了两个基金,一个叫纯粹阿尔法(Pure Alpha),一个叫全天候(All Weather)。纯粹阿尔法很好理解,它就是一个典型的主动投资策略,他运用像期权、互换,或者期货等金融衍生工具对金融市场风险进行对冲,然后规避市场的涨跌带来的风险,只获取基金经理挑选股票和其它资产带来的超额收益。所以,它的收益主要来自基金经理的投资管理能力,取得的是阿尔法收益。全天候基金则比较特殊,一方面它仍然是买入股票、债券、大宗商品等市场指数产品,获取贝塔收益。但是要记住,股票、债券、大宗商品这些指数产品,它们的风险其实是不一样的,所以它们的贝塔收益也是不一样的。而达里奥会根据宏观经济环境来调整这些资产的配置。比如说经济强劲增长的时候,就加大股票指数的配置,而出现衰退的时候,就加大债券指数的配置。这些调整的目的就是一个,获得更高的贝塔收益。所以,你不妨将它理解成一种主动型的被动投资策略。

推荐阅读更多精彩内容