火币区块链行业周报(第一百二十四期)2020.7.20-2020.7.26

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年7月27日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1. 《金融科技创新应用测试规范》等3项金融行业标准已到送审阶段。

2. 北京股权交易中心获得首批开展区块链试点建设资格。证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》。

3. 探索“区块链+跨境贸易” 打造可信化贸易环境。本次博览会由成都市贸促会、阿布扎比酋长国工商会、阿联酋拥抱中国计划执行委员会主办。

4. 区块链应用前景一片光明,全面落地挑战不小。近日,成都高质量发展研究院(以下简称高研院)举办了“服务高质量发展的新型智库联盟人才培养计划”——区块链应用前景与华为云前沿技术主题讲座。

 

行业应用:

1. 西班牙顶级银行使用智能合约完成支付试验。跨国银行巨头桑坦德银行(Banco Santander)和四家西班牙银行已成功完成使用智能合约进行付款的概念验证。

2. AI区块链平台通过个人数据创建数字资产。人工智能(AI)专家Kneron 于7月16日宣布推出其KNEO平台,将边缘AI设备与区块链技术相结合,以创建安全的私有个人网络。

3. 美国空军与Fluree签订合同,将在LevelUP应用区块链技术。

 

国际政策:

1. 韩国银行成立了专门致力于区块链和人工智能的部门韩国银行正在启动一个数字创新部门,该部门将利用区块链和人工智能来提高业务效率。

2. 俄罗斯议员通过了该国的主要加密法案。俄罗斯最近通过的加密法案最终为加密提供了法律地位,但不允许将其用作支付方式。

3. 哈萨克斯坦需要国家加密货币来打击腐败。


本周比特币算力上涨、比特币本周挖矿难度环比上周不变。本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费上涨。


根据blockchain.info数据计算,截止2020年7月26日,blockchain钱包用户总数达51762365个,环比上周上涨0.63%。


ZSC为本周github代码活跃度最高项目。2020年7月20日至2020年7月26日,github代码中Zeusshield活跃程度最高,本周共72commits。

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目。SharpShark获“NEM Ventures”战略投资,Stafi获60万美元种子轮投资。


报告正文

1. 区块链一周新闻

1.1 国内热点

1. 《金融科技创新应用测试规范》等3项金融行业标准已到送审阶段

据每日经济新闻报道,7月22日,《金融科技创新应用测试规范》《金融科技创新安全通用规范》《金融科技创新风险监控规范》3项金融行业标准经过草案稿、征求意见搞等编制阶段,已形成标准送审稿。全国金融标准化技术委员会秘书处请各委员单位审阅标准送审材料,并在2020年9月22日前完成在线投票。在去年底,中国人民银行科技司二级巡视员杨富玉公开指出,要强化标准对新技术应用规范引导作用。当时,他就透露,人民银行正在抓紧组织研制人工智能、区块链、大数据、云计算等17项金融科技标准,欢迎广大金融机构、科技企业、科研院校等各方力量以不同形式参与,也支持外资企业加入标准工作组,公平参与金融标准编制,增强标准编制主体的多元化。

2.北京股权交易中心获得首批开展区块链试点建设资格

近日,北京市地方金融监督管理局官网发文称,7月7日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则同意了北京、上海、浙江、江苏、深圳等区域性股权市场参与区块链建设试点工作。北京市金融监管局表示,下一步,将按照证监会的统一部署要求,会同相关部门,指导北京股权交易中心开展好区块链建设试点工作。


3. 探索“区块链+跨境贸易” 打造可信化贸易环境

7月20日-21日,旨在以“疫情时代促进成都乃至中国西部地区与阿联酋更加密切贸易伙伴关系”为主题的“中国-阿联酋经济贸易数字展览会暨成都经贸云洽谈会阿联酋专场”在中国成都闭幕。本次博览会由成都市贸促会、阿布扎比酋长国工商会、阿联酋拥抱中国计划执行委员会主办。火币中国CEO袁煜明作为产业龙头企业代表受邀出席了成都专场开幕式,并进行“新基建区块链赋能跨境贸易引领新时代贸易合作伙伴关系”的主题发言。袁煜明表示,要全力建设中国区块链的全球影响力,用区块链的力量为跨境贸易保驾护航。而“环节复杂,各方信息不对称”、“信任成本高、沟通成本高、合规成本高”两大关键痛点严重限制了跨境贸易发展,也给中阿跨境经贸交流合作带来诸多不便。“区块链的运用可以有效解决跨境贸易的痛点。” 袁煜明介绍,区块链将大幅度提升全球国家间商业和监管信任,不仅将成为全球数字信用体系的基础设施,还将构建全球数字经济时代自由贸易的“新信用体系”。


4. 区块链应用前景一片光明,全面落地挑战不小

7月20日,成都高质量发展研究院(以下简称高研院)举办了“服务高质量发展的新型智库联盟人才培养计划”——区块链应用前景与华为云前沿技术主题讲座。本次讲座邀请了火币中国CEO袁煜明、华为四川云与计算华为云业务部区块链行业总监吴超分别就“区块链的应用探索与前景”、“拥抱云+AI+5G+边缘时代抓住时代机遇”进行主题分享,旨在加快打造服务高质量发展的新型智库联盟,更好地开展课题研究、产业转型等。区块链到底能帮企业解决什么问题呢?袁煜明以这个问题开场,并以“三个和尚打水”的案例形象阐释了区块链的作用,与多数技术解决一个和尚打水问题不同的是,区块链是解决三个和尚如何打水喝的问题。当前,“区块链+”步入快车道,尤其是进入2020年正式纳入新基建后,与产业不断深度融合。不过,袁煜明强调,虽然区块链应用正在加速,也涉及多个领域,但实际应用比例仍然较低,尚未规模化。区块链的六大典型应用场景集中在“区块链+金融”,“区块链+商业”,“区块链+民生”,“区块链+智慧城市”,“区块链+城际互通”,“区块链+政务”。对于区块链不可篡改、数据共享、价值传输等的价值和作用,袁煜明给与了充分肯定,但对于面临的挑战进行了客观分析,并认为区块链的全面应用之路任重道远。


1.2 行业应用

1.西班牙顶级银行使用智能合约完成支付试验

跨国银行巨头桑坦德银行(Banco Santander)和四家西班牙银行已成功完成使用智能合约进行付款的概念验证。PoC与负责西班牙付款系统的IberPay进行了协调。IberPay说的PoC已“确认申请blockchain技术支付领域的可行性”和国家支付系统的连接成功。一旦满足某些前提条件,使用智能合约就可以自动执行付款和结算。授予桑顿(Grant Thornton)为IberPay提供咨询服务,使用带有七个操作节点的银行间区块链网络测试PoC,并成功执行了20,000多项自动即时交易。据报道,每笔完成付款的平均处理时间为2.5秒,这增强了人们对其实际应用的信心。IberPay表示,PoC的功能是“最大程度地保证安全性,效率,可追溯性和完整性,并符合现行法规。”


2.AI区块链平台通过个人数据创建数字资产

人工智能(AI)专家Kneron 于7月16日宣布推出其KNEO平台,将边缘AI设备与区块链技术相结合,以创建安全的私有个人网络。Kneron神经网络Edge-AI开放平台还利用个人数据创建了数字资产,可以将其交换或出售给想要这些资产的公司。KNEO使用区块链技术连接许多边缘AI传感器或主干,例如相机,麦克风和热传感器。术语“边缘AI”指的是在本地处理算法而不是发送数据进行远程处理的系统。这意味着KNEO不需要Internet连接,并且收集的所有数据都在单独的专用网络上加密和保护。Kneron还在Google Play和iOS上引入了边缘AI市场,以鼓励开源社区开发可更新,更改或组合边缘AI设备以执行特定任务的应用程序。潜在的用例包括监视家庭能源使用,健康和预防保健,汽车维护,家庭安全等等。


3. 美国空军与Fluree签订合同,将在LevelUP应用区块链技术

美国空军已经与区块链初创公司Fluree签订一份后续合同,在新软件网络武器工厂LevelUP中使用其加密安全数据库工具。Fluree联合首席执行官Brian Platz在接受《空军》杂志采访时表示,这份此前未被报道的合同是在6月份签订。新合同的金额未披露,是美国空军朝着将尖端但大肆宣传的区块链技术从实验室推向战场迈出的最新一步。据此前报道,美国空军在2月份表示将试验基于区块链的数据库,获得许可的区块链分类帐来自北卡罗来纳州初创企业Fluree PBC,该公司公布了与政府间的合同。


1.3 国际政策

1. 韩国银行成立了专门致力于区块链和人工智能的部门

韩国银行正在启动一个数字创新部门,该部门将利用区块链和人工智能来提高业务效率。世行计划通过数字创新部门引入多种不同的技术,例如人工智能和区块链。该部门将执行诸如实施新的数字技术政策和扩展最新的数字基础设施之类的任务。韩国银行的一位官员评论说:“我们将通过采用会议纪要来记录财务和经济指标趋势,并采用引入的技术进行外汇审计,从而提高工作效率。”据之前报道,韩国银行正在寻求将区块链用于债券市场技术。这将允许在所有参与者之间分配保证金记录。韩国政府部门此前宣布,他们将分配高达320万美元的资金,以鼓励该国的区块链创新。


2. 俄罗斯议员通过了该国的主要加密法案

俄罗斯最近通过的加密法案最终为加密提供了法律地位,但不允许将其用作支付方式。地方新闻社Regnum 7月22日报道,俄罗斯立法机关杜马(State Duma)在其最后的三读中通过了一项名为“关于数字金融资产”的法案。根据杜马最新的决定,“数字金融资产”(DFA)法案预计将于2021年1月1日在俄罗斯正式通过。该法案为数字资产提供了法律定义,并使俄罗斯的加密货币交易合法化。但是,该法案禁止使用像比特币这样的加密货币作为支付方式。尽管DFA法案为俄罗斯的加密货币立法提供了基础,但该行业的法规将主要成为另一法案的一部分。最新报告证实了一个事实,即加密的实际监管框架将在“数字货币”或DA 法案中阐明。


3. 哈萨克斯坦需要国家加密货币来打击腐败

哈萨克斯坦的数字化力量有潜力提供“预算资金流动的完全透明”,当地反腐败机构主席说。哈萨克斯坦反腐败局局长呼吁政府开发一种国家数字货币,以打击该国的腐败。哈萨克斯坦共和国反腐败局主席阿里克·史佩克巴耶夫(Alik Shpekbayev)表示,像中国的数字人民币这样的国家数字货币应有助于建立更加透明的金融体系。这位官员表示,实施国家数字货币将不可避免地减少现金交易,这是诸如贿赂之类的非法活动的主要工具之一。Shpekbayev补充说,哈萨克斯坦的数字化趋势有可能在政府层面预防腐败,因为它将“在公共采购过程中提供预算资金流动的完全透明性”。据报道,采用国家数字货币将大大降低交易成本。Shpekbayev表示:“一旦成功实施数字化腾格,我们将可以省去交易费用。”


2. 技术能力分析

2.1加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力上涨。2020年7月20日至2020年7月26日,比特币全网哈希值平均值为119.2EH/s,相比上周环比上涨1.19%。

 

比特币本周挖矿难度环比上周上涨。截止2020年7月26日比特币本周挖矿难度保持在17.34T,与上周环比保持不变。

比特币全网周出块数上涨4.27%,前五名排名较上周有所变化;过去一周比特币全网出块数据为1001块,相比上周上涨4.27%,其中排名前五为F2Pool、Poolin、AntPool、Huobi.Pool、BTC.com,分别出块171、142、111、99、91,占比为17.08 %、14.19 %、11.09 %、9.89 %、9.09 %,算力分别为21.03EH/s、17.46EH/s、13.65EH/s、12.17EH/s、11.19EH/s。


2.2活跃度统计

本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降根据blockchain.info数据计算,2020年7月20日至2020年7月26日,比特币本周每个区块的平均大小为1.37MB,环比上周上涨7.03%,每个区块的平均交易次数为2070次,环比下降13.46%。

 

本周比特币平均未确认交易数上涨7.70%。截止2020年7月26日,比特币7天平均未确认交易数为8857,环比上涨7.70%。

本周比特币矿工费上涨、以太坊矿工费上涨。截止2020年7月26日,比特币当日平均每笔矿工费为2.917USD,环比上涨29.23%,以太坊每笔矿工费为1.51 USD,环比上涨88.04%。

 

比特币验证节点数环比上涨。截止2020年7月26日,比特币验证节点达到10303个,环比上涨0.60%,其中美国有1881个节点,占比18.26%;德国有1761个节点,占比17.09%;中国排名第十,有192个节点,占比1.86%。


本周比特币用户环比上周上涨。根据blockchain.info数据计算,截止2020年7月26日,blockchain钱包用户总数达51762365个,环比上周上涨0.63%。


ZSC为本周github代码活跃度最高项目。2020年7月20日至2020年7月26日,github代码中Zeusshield活跃程度最高,本周共72commits。

3. 一级市场投融资动态

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目SharpShark获“NEM Ventures”战略投资,Stafi获60万美元种子轮投资。


火币区块链应用研究院


关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。


联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:https://research.huobi.cn


免责声明

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。