每个人都可以了解点 心电图知识,笑笑和你一起学

96
掂起脚尖大笑
2017.05.17 17:37* 字数 929

文 / 大笑笑

       今天我们来明确一下正常心电图的标准,把线条用 数值具体化 。

还记得那些波和段儿吧~

百度上找的


(一)  P波:

①钝圆形,可有小切迹 (形状有点像字母M)双峰间距<0.04s  (一个小格子那么宽哦!是不是有印象)

②aVR导联中,波为倒置;ⅠⅡ aVF  V4~V6 ,波为直立;V1, 直立或者是正负双向。(选取较明显的导联波形图)

③正常时间 <0.12s

④ 肢体导联电压(ⅠⅡ...) < 0.25mV

胸导联(V...)  <0.2mV  (竖着两个小格高)

(二) PR间期 —— 正常为 0.12-0.20s

(三)QRS 波群

① 正常肢体导联中t    0.06 - 0.1s

    R峰t 在 V1 <0.035s  , V5 <0.05s

② 在不同的导联中有区别(昨天最后那组图)

V1.V2.  —— rS型 , R V1<1.0mV

V3.V4. —— RS型

V5.V6. —— 以R型 波为主,RV5 <2.5mV

Ⅰ Ⅱ导联中向上,一般<1.5mV  ,Ⅲ方向不定, aVR 中一般向下,一般<0.5mV。R  aVL<1.2mV .   R  aVF <2.0mV 。

不要觉得枯燥! 看! 这是哈尔滨松花江边哦


(四) ST 段

任何导联ST段 下移 不应超过0.05mV.

ST段 抬高 常发生在 V2.V3导联,但男生应< 0.2mV,女 <0.15mV.

(这个抬高降低很易观察到!临床上意义也很大!简单说抬高的话暗示有急性心肌梗死、室壁瘤、急性心包炎等的可能病变;降低过多可能意味着患者心肌缺血或有损伤)

(五) T波

① 波的方向与 QRS 相同。 aVR 中倒置,ⅠⅡ V4-V6中直立。

② 以R波为主的导联中,T波的 振幅(mV) 不应低于同导联中R波的 1/10 。在胸导联中,有时会高达1.2- 1.5mV (V2.V3)

若是T波显著增高,基本代表急性心梗超级性期与 高钾血症 (身体中电解质紊乱的疾病)

(六)  QT间期

t  0.32 - 0.44s为正常,这个数值是心室除极与复极所需的总时间。若是延长呢,常见心肌缺血、心室肥大、心室内传导阻滞、低血钙等等。缩短常见高血钙症,洋地黄(是之前治疗  心脏衰竭时的强心药,但药劲大副作用有点吓人) 效应等。


好了,大概就是这样的,多看几遍~


心电图异常所常见疾病可分为以下几种:

左、右房肥大, 左、右室肥大, 心肌缺血,心肌梗死, 心律失常, 电解质紊乱等等。

        有些病患的主观感受模糊,疾病体现也不明显,可以经过心电图的动态、长期的观察来及早的确诊疾病,进行干预治疗,所以说心电图是很厉害的,能大致看懂的人也是很厉害的,哈哈。

沙皮么么

      之后我会不定期的写各个疾病的异常心电图表现,希望我们都有所收获。我得加油啊,知识点太多了好不好

     医学生大笑笑想与你分享现在所学,以上内容详详简简,定存在或多或少的问题, 请各位长辈和同学多多指教。希望碰到志同道合的你,一起讨论医学知识,共同学习和进步!  我是大笑笑,谢谢你的阅读,期待一起解决问题。

我要飞得更高,飞
日常小记