笔记-高太爷的七种工具之一 感恩日记

图片发自简书App

介绍

听到感恩日记这个名字,就有一种浓浓的鸡汤味扑面而来。
然而这次高太爷教的“感恩日记”,别有一番风味。
以往我了解的感恩,是感谢他人,感谢自然,感谢阳光空气雨露,感谢一切发生的事情。
但这次的这个工具不是,
不感谢他人,不感谢苦难,
我们要感恩的是我们自己。
感谢我们能够控制的事情,
让我们感到情难自已,感到骄傲、感到自豪有动力的的事情。
没错,感谢自己。

步骤

步骤很简单,
第一步:
a、列出最近发生的三件值得自豪、令你高兴,并可以施加影响力的事情,换句话说,就是我们能够参与进去的事情;

以我自己为例,昨天亲戚来家中娱乐,我展示了丰富的藏酒和相关的酒类知识,一起喝了十来种酒,宾主尽欢。
在北戴河旅游的时候,带着家人朋友吃和玩了很多地方。
正在看一本非常不错的小说,感觉不错。

b、对于上面三件具体的事情,探索这些事情的底层需求是什么,满足了我的什么情绪。

仔细想想,第一个满足了我社交、被关注、炫耀展示的愿望;第二个满足了我体验好吃的和好玩的、体验新鲜的愿望;第三个满足了幻想、娱乐、有趣的愿望。

第二步:
a、列出最近一件可以做的更好的事情,这个事情可能做的不太好,让我心情不好,受打击的事情。

说了今年要考cpa,决心下的大大的,准备做的多多的,但行动不够,动力不够。

b、对于这件事情,我的底层需求是什么?什么没有满足导致心情不好?

考cpa这件事,我想有这几个原因:1、我想扩大自己的能力圈;2、我想被家人认可我的努力;3、我想展示自己的能力,被周围的人认可;4、我想拥有更多的可能性,看更大的世界。然而我并没有按照学习计划认真学习,有时间的时候也没有学习,紧迫感不足,动力不足,我并不满意现在的我,但又不够努力,心里在焦虑。

c、想想,如何可以做的更好?

认真按照老师的要求,做真题,回归讲义。珍惜时间,减少看小说的娱乐时间,碎片时间用来做题目,做一题算一题,回归讲义搞懂一题是一题。

感恩日记的作用

1、记录成功
面对失败,每个人都会反思,这是本能。
然而避免失败,不等于追求成功。
理解成功也很重要。
面对成功的时候,不单单只享受成功,感受喜悦,
要反思成功,获取经验。
成功是成功之母
2、做好反思
a、发生了什么?描述过程。
b、为什么会这样?归因。
c、如果下次再发生,怎么做才能更好?反思提升。
每个人都在脑海里反思过,反思是我们的本能。记录成功,可以走向成功,记录失败,可以不断修正,避免失败。
3、重构生活
单纯只反思,到后面就变成批判和攻击自己。
生活是客观的,也是主观的。
我们记住了什么,生活就是什么样子。
如果自己都是剖析、反思、攻击自己,长期来看,我们记录下的都是人生的灰暗,自信心也会备受打击。
感恩日记的好处就在于扭转我们本能的负面偏好,聚焦容易被忽略的正面资源。从长期来看,可以重构我们的生活记录,强化记忆,欣赏自己,欣赏生活,谅解自己,喜欢自己,变得自信。
内心的强大,就是真正的强大。
4、认识自己
这是一个探索自我的过程,不断探究我们的底层需求,明白自己是什么人,
认识你自己。
注意力调整了,我们主观关注的世界也会变化。
当开始自我肯定的时候,自我的认可会让我们懂得真正的自信。

从简单的开始,一开始可以只记录一件小确幸、小成功

1、简单描述事实;
2、描述我的感受;
3、分析我的需要;

存在困难

这个工具有时间红利,但是也有门槛。
1、要坚持记录,对多数人来说这是一种负担;
2、要对生活比较敏锐,动脑是一种痛苦;
3、剥夺短期效益,看不到长期效益;
4、没有一定时间,无法感受到好处;
5、梳理需要思考;

总之,要做就只有一个理由,不做有千万种理由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又有不少朋友在微信交流中提问,在此再对一些问题进行回应,以答友之问:一、有些朋友问本人对全球经济环境的看法...
    嘉多诚品智库阅读 125评论 0 2
  • 梅香不争宠,霜磨耐寒冷。冰雪压梅枝,傲骨仍吐蕾。
    杏林悟道_3ddc阅读 100评论 0 4
  • 许久未写,脑滞,于是报了偶遇的写作群。 大抵许多句话造成影响颇多,但此时,唯能想起初二时候,政治老师的话,不以恶小...
    狂奔工作室cool阅读 83评论 0 0
  • 文/度仔妈咪. 01 上午,妞坐在门口东张西望,奶奶说:“聿仔,过来,到奶奶这来。” 妞没动,继续寻找她的目标。 ...
    苏文Suven阅读 68评论 1 5