【积木公社】草原上的琼浆玉液——马奶酒!

马奶酒不同于内地的酒类,它是一种乳糖发酵而成的,外表上呈雪白带有粘状的状态,口味有一种酸酸的感觉。重要的是马奶酒的酒精度数只有2度左右,即使大家喝了很多的马奶酒,依旧可以稳健的在锡林郭勒积木公社的草原上骑马奔腾。

内宴重开马湩浇,严程有旨出丹霄。羽林卫士桓桓集,太仆龙车款款调。月出王孙猎兔忙,玉骢拾矢戏沙场。皮囊乳酒锣锅肉,奴视山阴对角羊。——元·杨允孚《滦京杂咏》

天马西来酿玉浆,革囊倾处酒微香。长沙莫吝西江水,文举休空北海觞。浅白痛思琼液冷,微甘酷爱蔗浆凉。茂陵要洒尘心渴,愿得朝朝赐我尝。——耶律楚材《湛然居士文集·卷四》

酿制

初夏,将新鲜马奶灌进马皮缝制的囊中,不停地摇动一段时间,然后放入酒酵母,置于保温处让其发酵,待到喷散酒香并呈半透明状液体时即可饮用。锡林郭勒积木公社的马奶酒十分的醇厚香浓,前来游玩的朋友千万不要错过哦。

功效

积木公社马奶酒性温,有驱寒、舒筋、活血、健胃等功效。被称为元玉浆,是“蒙古八珍”之一。

礼仪

当来到积木公社草原上,当地人家赠饮马奶酒的时候,大家应该及时的接住酒杯,可以喝完酒喝完,不能的话可以品尝少许,之后便将酒杯归还当地人即可。

若是一味地推脱或者强硬的表示不喝酒,那么就会被认为瞧不起当地的人家,是十分不友好的表现。若是在锡林郭勒积木公社游玩的时候,千万要尊重当地的礼仪,避免造成不必要的困扰。

推荐阅读更多精彩内容