独青春有趣,白发无情

晨安。

作为2018年的第一天,总想写一点最重要的事情,可是夹在人生诸多的第一次当中,又显得不那么鲜明了,所以,还是作为一个普通的崭新的一天,想到什么,就写什么好了。

图片发自简书App

多年前看过的诗词写到“独青山有趣,白发无情”。但于现在的我而言,其实是青春有趣一些。

我爱这青春,因为年轻,还可以走遍青山,看遍河川。今年喜欢上了运动,室友们却总抱着为减肥而疯魔的目光看我。然而没有少吃一口饭,一个月常态是掉一斤肉甚至不动的我却并非为此。我只是想要一个健康的身体而已,想要以武装过的身体,去经历人生,去追求梦想。二十出头的年纪还算得上新鲜,我还有许多事没有探索和学习过,我还没有见过结在架上的葡萄,没听过真正瀑布的声音,没走遍万水千山没做过一个有经历的人。我读了很多年的书,却实在有太少的时间去看一看书外的世界。我学会了很多的知识,然后在下一阶段忘记上一阶段的,循环往复,快要走到终点了 。而现在,我学会了多少,忘记了多少,都不会有人在乎了,那就期待我新的征程,从现在起,何妨 把我的青春过成青春,一路风雨一路歌呢。

图片发自简书App


白发无情这几个字,也是现在才有了体会。以前清明节总是带头走得最扎实的爷爷,终于在2017年走在了后面。虽然催人老,催的何止是一个老字,是白发丛生,是力渐消减,是只能坐下,叹看别人的锦绣年华。奶奶也老了,到了讲话一直重复,思路不清的年纪了。眼前人历过与你色彩两别的青春,到现在终于老了。白发最是无情,它蹉跎了岁月的模样,让你爱的人一点一点老去,不是和你一起,而是先你一步了。

诚然我也会老,每一个人到了岁数的都要过白发苍苍的日子,看不清大如斗的字。我去想过这样的将来,所以更珍惜短暂的现在。就算山花灿烂无人问,就算灿烂过喧嚣过终要归于寂静平淡又何妨。在这些日月里,看过日光的炽烈,见过星光的璀璨,就该知足了。

有趣的人过有趣的青春,看月色清晖点亮早晨的天空。新的一天,为了青春,做一个努力的人。