买糖葫芦的姑娘

沈阳第一场雪。

我回家时已不早,天黑透了。月亮依旧乐此不疲,不住地向地上撒些冰凉晶莹的星星。

街边有个卖糖葫芦的小贩,身着厚厚的军大衣。似乎冻坏了的他,一边不停地搓手跺脚,一边守着一辆摆满各式糖葫芦的倒骑驴。路上行人已不多,都是行色匆匆的,不曾光顾这小小的糖葫芦车。

终于,他有了顾客了。

一位背书包的姑娘,稍矮小的,穿一件淡青色羽绒服,小心地踩着薄雪,走向那一车的五颜六色。看她那红白相间的校服裤,便可知她定是那附近中学的学生。她问那小贩要了两串糖葫芦,探了身子来递钱,小心地揣好糖葫芦,迅速将手缩进袖子,匆匆离开了。

我走近那小车,忍不住也掏钱买了一串。“近来生意可好?”我问他。“不咋地,都搁这站一天了,也没谁来买,也就那些个学生吧……”

听到这里,我不禁抬眼望向姑娘远去的方向。但见那姑娘绕过街角一家灯光明亮的小铺,倏地不见了。

雪愈下愈大,过不多些时日,卖冻梨的也该出来叫卖了罢。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 浮生 (一)第一夜 暮雪三天没有入睡,不是他不想入睡,而是他并不感到疲倦,在一片黑暗之中,暮雪站在甲板上。在他的周...
    黑玫瑰先生阅读 457评论 0 0
  • 真想写这个话题时,脸一阵一阵地发烫,到简书这个公众号里不知不觉也有将近9个月了,每天不停地在看...
    昵昵鱼阅读 42评论 0 1
  • 平等之基筑友谊 —观《触不可及》有感 这是一部根据真人真事改编而成的法国电影,中文译名为“无法触碰”,又作“触不可...
    Istanbul阅读 37评论 1 1
  • 各位小伙伴,今天是随笔,和朋友谈话中,加深领悟的小道理。 场景:讨论《从0到1》、《自上而下》这种致用类的书,精度...
    楊蕙溪阅读 155评论 0 2
  • 记得在走访朋友的过程中,发现很多人其实都在保养,这个品牌的钙片,那个品牌的维生素C,还有吃一些蛋白质粉的,...
    丰硕人生阅读 35评论 0 1